Ученые: Главная причина возникновения рака – банальное невезение

Ученые пришли к выводу, что курение, питание или окружающая среда в значительно меньшей степени влияют на возникновение раковых клеток, нежели считалось ранее.
Ученые: Главная причина возникновения рака – банальное невезение

Свежая идея

Исследование, о котором пойдет речь, обросло массой домыслов и инсинуаций на тему того, что оно было оплачено предприятиями химической промышленности, что его выводы сомнительны, а доказательная база недостаточная.

Такую общественную реакцию вызвало заключение, что факторы окружающей среды не так сильно влияют на возникновение рака, как считалось ранее, а отказ от курения или смена экологических условий практически не оказывают превентивного эффекта при попытки уберечься от этой страшной болезни.

Авторы того исследования на днях вернулись на страницы Science, подготовив еще более мощную доказательную базу. Они использовали медицинские данные по 69 странам и установили, что две трети случаев раковых мутаций возникают из-за банального «невезения» здоровой делящейся клетки, которая делает случайную ошибку, когда копирует свою ДНК.

Оценки коллег

Ученые стараются объяснить, как можно проводить профилактику рака именно для этих 66% всех случаев, когда от человека, казалось бы, ничего не зависит. Понимание роли этих «невынужденных ошибок» клеток может дать ключ к практически нормальному существованию миллионов людей, больных раком, считает один из авторов исследования, доктор Берт Фогельштейн из университета Джонса Хопкинса.

Это также касается родителей детей, у которых обнаружен рак, которые корят себя, что дали ему свои плохие гены или растили ребенка в нехороших экологических условиях.

«В этот раз они все сделали правильно, - дает оценку исследованию коллег доктор Отис Броули, глава Американского онкологического общества, - В первой статье они расстроили многих людей, которые выступают за профилактику рака, и многих запутали, оставив впечатление, что большинство видов рака недоступно для профилактики. Но разумный человек прочтет это исследование и поймет, профилактика не бесполезна».

Отдельные исследования показали, что примерно 42% случаев рака можно предотвратить, например, некурящим, поддерживающим здоровый вес и не подвергающимся воздействию канцерогенных загрязнителей людям.

Однако не все критики первой статьи изменили свое мнение после повторных, более обстоятельных исследований.

«Я не очень впечатлен общим выводом», - сказал доктор Юсуф Ханнун, директор Центра по борьбе с раком Стоуни Брук. В 2015 году он провел собственное исследование, и сделал вывод, что подавляющее большинство онкологических заболеваний обусловлено внешними факторами, а не случайными ошибками при копировании ДНК.

Вооружившись цифрами

В оригинальном исследовании выводы о, назовем его так, «факторе неудачи» делалось, в том числе на основании очень простых и понятных цифр. К примеру, был сделан вывод, что частота возникновения рака в разных тканях связана с частотой, с которой здоровые клетки в этих тканях - легкие, кости, мозг и многое другое - делятся.

Ученые обнаружили очень тесную связь. Клетки толстой кишки делятся часто, и у 5% людей развивается рак в этой ткани. Клетки тонкой кишки делятся редко, и только 0,2% людей заболевают раком. Поскольку делящиеся клетки не всегда хорошо копируют свою ДНК, каждое деление является возможностью возникновения мутации, вызывающей рак.

Чем чаще происходит деление клеток в том или ином органе нашего тела, тем выше вероятность возникновения рака считают специалисты из Университета Хопкинса. Этот вывод повторяет то, что было в их предыдущем исследовании, проведенном только для США. Исследование же этого года проводилось по 69 странам для всех 17 типов рака.

Это не значит, что две трети злокачественных новообразований вызваны невынужденными ошибками в копировании ДНК. Высокая или низкая скорость клеточных делений составляет две трети различий в частоте развития рака от одного вида ткани к другому.

Чтобы было понятней: причина возникновения Гималаев заключается в столкновении Индийской и Евразийской тектонических плит. В итоге появилась дюжина горных пиков, достигающих более 26 000 футов в высоту. Но вот разница между 28 251 футом горы Чогори и 26 454 футами Аннапурны, тем не менее, частично обусловлена случайными факторами - от ветровой эрозии до угла горных пород, лежащих под каждой горой.

Аналогично, причиной многих видов рака могут быть факторы окружающей среды. Но разница в частоте возникновения рака в разных тканях может быть именно результатом различных базовых показателей деления клеток. Это то, что установили ученые Университета Хопкинса.

Систематизировать и применять

Ключевым достижением в новом документе является анализ геномов рака в базе данных Великобритании, в котором классифицируются случаи возникновения мутаций, вызывающих развитие рака: окружающая среда, наследственность или случайные ошибки копирования ДНК.

 «Это первый раз, когда кто-то посмотрел на пропорции мутаций в раке и систематизировал их по категориям», - сказал математик из У-та Хопкинса Кристиан Томасетти.

После обсчета собранных данных ученые пришли к выводу, что ошибки копирования ДНК несут ответственность за 66% мутаций, в то время как 29% связаны с факторами окружающей среды и 5% с наследственностью. Различные раковые заболевания существенно различаются: по меньшей мере 60% мутаций, вызывающих рак кожи и легких, происходят из-за окружающей среды, и только в 15% случаев данная причина актуальна для рака предстательной железы, костей, головного мозга и груди.

После публикации первого исследования по данной проблеме споры вызвали выводы ученых, которые решили, что если рак возникает из-за ошибок при делении клеток, то снижение потребления канцерогенов практически не оказывает профилактического эффекта.

Их коллеги тогда возразили, что для возникновения рака должно произойти несколько мутаций. Поэтому, если две из трех необходимых мутаций возникают из-за ошибок копирования, а третья происходит от канцерогенных веществ окружающей среды, то, избегая канцерогенов, можно предотвратить рак.

На этот раз команда из Университета Хопкинса соглашается. Существует разница между тем, как возникают мутации, вызванные раком, и предотвращается ли этот рак, признают они. Например, 65% мутаций при раке легких возникают случайно, но 89% этих заболеваний можно предотвратить, избегая курения, сказал Томаситти.

Их критики утверждают, что воздействие окружающей среды на развитие рака является отдельным фактором, и в этом случае профилактика может играть еще большую роль. Является ли несколько злокачественных клеток опасной опухолью, помимо прочего, зависит от уровня воспаления, инсулина и ожирения. Влияние этих факторов на способно отразить исследование, вроде того, что сделали ученые из У-та Хопкинса, но образ жизни и факторы окружающей среды безусловно оказывают эффект при возникновении раковых клеток, считает Росс Прентис, известный специалист по раку из онкоцентра Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

 

Фото: из открытых источников

 

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм