Больше всего заболевших в Дагестане, Новосибирской и Самарской областях. Попова, общаясь с журналистами, отметила, что каких-то масштабных ограничительных и системных мер не требуется, потому что алгоритм борьбы с корью давно известен. Также глава Роспотребнадзора подчеркнула, что сейчас проводится подчищающая иммунизация населения, особенно в локальных очагах. Три региона, по ее словам, «не справились, к сожалению, с самыми начальными проявлениями» кори.
«Преимущественно это связано с завозами болезни из наших дружественных стран, которые, к сожалению, так же не удержали проблему с корью. Мы и им сегодня помогаем, потому что это очень важно для нас», - сказала специалист.
Корреспондент RuNews24.ru пообщался с проректором по лечебной работе Тверского ГМУ, к.м.н. Николаем Дмитриевичем Баженовым. Специалист рассказал о самой болезни и о том, как с ней можно быстро и эффективно справиться.
«Корь – это высокозаразное, вирусное заболевание. Раньше это было повальное заболевание, и, как у любого другого вирусного заболевания у кори есть опасные осложнения. В частности, может возникнуть пневмония, наиболее частый вариант. Также опасны осложнения со стороны головного мозга – это менингит и менингоэнцефалит. Осложнения, может, и не частые, но корь — это очень высококонтагиозная болезнь. Если вот брать недавний ковид, то, чтобы им заболеть, нужно было иметь общение с заболевшим, чтобы заболеть корью достаточно зайти в помещение, где полчаса назад был больной корью», - рассказал Баженов.
Специалист подчеркнул, что очень долгое время с корью проблем не было. От неё существует эффективная вакцина, которая ставится детям ещё в раннем возрасте.
«Но в последние десятилетия вакцинальная кампания не всегда идёт гладко, потому что появилась компания антипрививочников, некоторые детей своих не прививают. И, конечно, на фоне этого корь немножко поднимает голову», - посетовал он.
В ходе разговора об антипрививочниках, Николай Дмитриевич вспомнил изречение на латыни Post hoc, non est propter hoc – «после этого — не вследствие этого». Зачастую неосведомлённость людей приводит к ужасающим последствиям.
«Вопрос в том, что истории, когда после прививки всё хорошо, не тиражируются. А истории, когда после прививки что-то случилось, наиболее громкие. Как говорится, плохие новости продаются хорошо. Врачей антипрививочников нет. А антипрививочнику в голову не залезешь, – не от большого ума это всё, скажем так», - сказал врач.
Роспотребнадзор выпустил указ о подчищающей иммунизации. Теперь специалистам на местах нужно будет выявить людей, которые не прививались или не имеют иммунитета к данному заболеванию.
«Россияне в большинстве привиты от кори. У иностранцев это бывает реже. Хотя вот было письмо Роспотребнадзора, мы взяли данные по иностранцам (в Тверской Медакадемии) и у нас иностранцы практически на 90% привиты от кори. То есть это уже хорошо. Остаётся 10 %, у которых нет данных о вакцинации. Человек может пойти привиться – хуже не будет или пойти сдать анализ на антитела кори и высокий титр будет показывать, что у него есть высокий иммунитет. И что вакцинация ему необязательна», - пояснил Николай Баженов.
Говоря о причинах появления случаев заболевания, кандидат медицинских наук Николай Баженов назвал две самые веские. По его мнению – это снижение числа иммунизированных и повышение качества диагностики.
«Раньше, если человек заболевал, лихорадка, может, и сыпь характерная появлялась, потом всё проходило, и человек снова здоров – переболел, а чем переболел - «вирусняком» переболел. Так можно было говорить лет 10-20 назад. Сейчас, когда можно сдать антитела, когда доступнее стала помощь, человек идёт и ему диагностируют корь, и все понимают, что это не просто «вирусняк» - это корь», - сказал Баженов.
Что же делать в случаях, если всё-таки заметили у себя характерные симптомы кори.
«Лучше вызвать врача на дом. Они всегда привиты и не заразятся от вас, да и вы не придёте в больницу и не принесёте корь туда. Что касается «полечиться дома» – это абсолютно симптоматическая терапия. Это те же жаропонижающие средства, укрепляющие иммунитет. И, конечно, нужно понимать, если любая симптоматика длится дольше семи дней, то обязательно обращение к врачу», - подчеркнул врач.
Также Николай Баженов отдельно отметил, что не стоит заниматься самодиагностикой. Лучше вызвать врача на дом, и при этом обязательно обозначить свои симптомы при общении со специалистами по телефону.
«А основной метод борьбы с инфекционными заболеваниями – это профилактика, а основной метод профилактики – это вакцинация. И ничего другого лучше нет и респект Роспотребнадзору за то, что они вовремя об это заявили и начали подчищающую иммунизацию» - подытожил наш собеседник.