В Калининграде пациентов лечат с помощью Моцарта, глины и театра

Калининградский Центр социальной реабилитации инвалидов «Мария» получит президентский грант на приобретение оборудования сенсорно-звуковой стимуляции «Томатис».
В Калининграде пациентов лечат с помощью Моцарта, глины и театра

Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

Данный центр функционирует уже десять лет. Дорогое оборудование воздействует на зоны мозга, которые отвечают за речевую и вестибулярную деятельность, помогая инвалидам интегрироваться в общество.

Помимо процедур с прибором «Томатис» пациенты ходят на логопедические занятия и музыкальную терапию – дети с ограниченными возможностями слушают Моцарта, Штрауса, Григорианское пение. Такая музыка помогает в социальной реабилитации.

В марте «Томатис» будет доставлен в Калининград, где за счет президентского гранта (2 млн рублей) реабилитацию пройдут 35 человек – дети от 2 до 12 лет, а также взрослые от 18 до 48 лет, в том числе те, кто восстанавливается после инсульта.

В центре развивают мелкую моторику, которая, как известно, напрямую связана с речью. Также здесь есть кабинет лепки, где пациенты создают различные фигурки из глины.

Кроме этого, в калининградском центре есть театральная студия «Данко», в репертуаре которой 12 спектаклей. Актеры путешествуют по России с представлениями, к слову, в ближайшее время они отправятся в Псков с новым спектаклем. Отмечается, что костюмы актеры шьют себе сами.

 

Фото: из открытых источников 

Все «молнии» и актуальные подборки ищите в нашем Telegram-канале.