Совфед предлагает усовершенствовать систему закупки лекарств

Предложение поступило после трагического инцидента, произошедшего недавно в Саратове.
Совфед предлагает усовершенствовать систему закупки лекарств

Как вчера сообщалось, в городе скончалась 28-летняя женщина, страдающая диабетом. В прокуратуре рассказали, что горожанка умерла в результате осложнения заболевания, которое проявилось после того, как она пять месяцев не получала льготные лекарства.

В ходе проверок также установлено, что региональный минздрав заключил договор на поставку лекарств только в августе. До этого момента руководителям медучреждений было дано негласно предписание не выписывать льготные рецепты на препараты, отсутствующие в аптеках.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

В связи с произошедшим Людмила Бокова, сенатор от Саратовской области, а также член регионального штаба ОНФ, призвала отрегулировать систему выдачи больным льготных лекарств, в частности, персонифицировать график закупок по группам пациентам или по каждому отдельному пациенту.

«Саратовский пример, к сожалению, не первый и не единственный случай по стране, когда в региональных министерствах опаздывают с аукционами, заранее не закладывают средств на лекарства для пациентов с орфанными заболеваниями. И это серьезная проблема, которую нужно выносить на федеральный уровень и решать», — заявила Бокова.

Она отметила, что выстроить персонифицированный график закупок сегодня, с учетом имеющихся ресурсов, – посильная задача. Аукционы же, по мнению сенатора, должны помогать, а не вредить человеку и тем более приводить к смерти пациентов.

Людмила Бокова выказала сожаления, что низкая эффективность закупочной деятельности регионального минздрава получила широкий резонанс только после трагедии.

 

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!