Биологи: Большие дозы витамина D могут вылечить диабет

Ученые считают, что при использовании больших доз витамина D и вещества, которое усиливает его работу, можно подавить диабет второго типа.
Биологи: Большие дозы витамина D могут вылечить диабет

Специалисты из Института Салка в Ла-Хойе провели исследование, в ходе которого они вырастили колонию бета-клеток. Затем биологи начали наблюдать за тем, какие цепочки генов активировались в клетках, когда они контактировали с молекулами витамина D, сообщают в журнале Cell.

Оказалось, что витамин D управляет работой двух цепочек генов - BRD7 и BRD9. Они связаны с реакций на воспаление и защищают клетку от повреждений. Выяснилось, что BRD9 блокирует работу рецепторов, которые считывают молекулы витамина D. В свою очередь BRD7 реагирует на их сигналы и запускает процесс восстановления клетки.

В ходе дальнейшего исследования биологи обработали клетки поджелудочной железы смесью из витамина D и вещества iBRD9. В результате оказалось, что благодаря добавлению iBRD9 действие витамина усиливалось. Вследствие этого бета-клетки чаще восстанавливались и реже умирали.

Специалисты провели опыты на мышах, которые страдали тяжелыми формами диабета, и выяснили, как на них влияла смесь из iBRD9 и витамина D. Оказалось, что через две недели после ее приема уровень глюкозы в крови животных снизился почти в два раза.

 

Фото: puhhha / Depositphotos     

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!