Повышение цен на сладкую воду не поможет в борьбе с ожирением

6 апреля в Великобритании начал действовать налог на сахар. Такие действия связаны с попыткой властей решить проблему ожирения у юного поколения любителей газировки – сообщает министерство финансов Великобритании.
Повышение цен на сладкую воду не поможет в борьбе с ожирением

Российские диетологи считают, что в нашей стране такие способы борьбы с ожирением будут неэффективны. Они предполагают, что поможет только полный запрет продажи газированных напитков детям.

Доктор медицинских наук, диетолог Алексей Ковальков считает, что сахар опасен не ожирением, а таким заболеванием, как сахарный диабет. Осложнения во время болезни грозят летальным исходом. По убеждениям диетолога, сахар вызывает привыкание гораздо сильнее, чем от героина.

«При повышении концентрации сахара в крови, то он начинает работать как кислота. Однослойный эндотелий внутри сосудов буквально прожигается, что называется гликированием белков. На это место садятся тромбоциты, плазма крови пропотевает внутрь, тем самым нарушая целостность стенки сосудов, туда же садятся протеиды низкой плотности и этот сосуд закрывается» - пояснил специалист.

 

Фото: из открытого доступа

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!