Ученые разрабатывают вакцину, которая защитит от всех штаммов гриппа на всю жизнь

Ученые разрабатывают универсальную вакцину, одна инъекция которой позволит на всю жизнь надежно защититься от всех разновидностей и штаммов вируса без исключения.
Ученые разрабатывают вакцину, которая защитит от всех штаммов гриппа на всю жизнь

Американские медицинские центры подсчитали, что в 2015 году в сезон гриппа вакцины предотвратили в стране более 5 млн случаев заболевания. Несмотря на доказанную эффективность вакцинации, ее популярность среди граждан не растет. Одна из ключевых проблем заключается в том, что из-за непрерывного изменения вируса каждый сезон необходимо колоть новую вакцину.

В связи с этим ученые задались вопросом, можно ли создать универсальную вакцину, которая раз и навсегда избавит человечество от гриппа. «Мы ищем способы решения проблемы, которые бы вывели нас из цикла ежегодной вакцинации», - заявил Джеймс Кроу (James Crowe), руководитель Центра вакцинации в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси.

 

Почему ежегодно необходимо разрабатывать новые вакцины от гриппа?

Грипп не только очень быстро, но и радикально меняется. Когда два вируса гриппа заражают одного и того же человека или животного, они могут обмениваться частичками своих геномов, создавая таким образом совершенно новый штамм, которого раньше не было. «Большинство вирусов на это неспособны. Они тоже мутируют, но не смешивают свои геномы», – подчеркнул ученый.

Но вирусу гриппа не обязательно нужно сильно изменяться, чтобы успешно заражать организмы. «Как только вы заразились, вирус начинает изменяться уже в вас», - говорит Кроу. Дело в том, что вирусы гриппа усеяны белком, называемым гемагглютинином. Именно он помогает вирусу прикрепляться к клеткам в дыхательных путях, сливаясь с ними.

Все это позволяет вирусу свободно мутировать и изменяться, по причине чего сделанная недавно вакцина в следующем сезоне уже не сможет эффективно защищать вас от приспособившейся к новым условиям болезни. Поэтому вместе с вирусом непрерывно обновляются и вакцины против него.

 

Можно ли изменить ситуацию к лучшему?

Ежегодно ученые разрабатывают вакцину, защищающую от трех-четырех основных штаммов гриппа, которые, предположительно, будут особенно сильны в новом сезоне. Однако данный подход, помимо преимуществ, имеет и целый ряд недостатков.

Во-первых, не так просто каждый год выкраивать время на очередную вакцинацию. Чаще других проходят вакцинацию наиболее подверженные болезням группы – дети и пожилые люди. Одновременно с этим работоспособное взрослое население не так активно заботится о здоровье, из-за чего и оказывается в наиболее рискованной ситуации, зачастую вынужденно перенося болезнь на ногах. Во-вторых, довольно проблематично точно предсказать, какие вакцины будут наиболее эффективны в следующем году.

И в-третьих, вакцины нередко запаздывают и появляются в тот момент, когда новый вирус уже распространился. Для производства вакцин фармакологическим компания необходим как минимум шестимесячный срок. «Они должны начать весной и спешить, спешить, спешить, чтобы производить достаточные дозы на зиму», - добавил Кроу. По данным статистики, в зависимости от того, насколько вакцина соответствует вирусам, циркулирующим в этом сезоне, прививка от гриппа защитит от 10 до 60 процентов людей, которые ее получили.

 

Разработка универсальной вакцины от гриппа уже идет

Как отмечает вирусолог из Нью-Йоркского университета Питер Палезе (Peter Palese), исследователи уже пытаются создать универсальную вакцину против гриппа. «У нас уже есть кое-что, и это иногда работает хорошо, но мы хотели бы иметь вакцину еще лучше», – говорит он.

Современные вакцины против гриппа «обучают» иммунную систему распознавать петли на кончике белка, который помогает вирусу прикрепляться к клеткам. Но есть и другие части вируса, которые не мутируют столь сильно, это в том числе стволовая часть гемагглютинина. Несколько лет назад мы обнаружили, что антитела, которые иммунная система создает против этих частей, останавливают воспроизведение гриппа», – добавил Палезе. Разработкой вакцины, которая провоцирует иммунитет на атаку этих частей вируса, и занимаются сегодня ученые.

Первые версии новых вакцин тестируются специалистами фармацевтической компании GlaxoSmithKline и Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Кроме того, в Великобритании тестируют другую вакцину против гриппа, которая, как предполагается, сможет защищать от вируса в течение трех-четырех лет.

Занимается вопросом и Центр вирусологии в Небраске, ученые из которого используют другой подход к разработке. «В какой-то момент эволюции существовал предок всех современных штаммов гриппа. Наша вакцина будет использовать гены гриппа, которые имитируют те, которые обнаружены в вирусах-предках. Если мы создадим вакцину против этого «предка», можем надеяться на развитие иммунных реакций против всех разных штаммов, которые развивались из первоначального штамма», – отметил представитель Центра вирусологии в Небраске Эрик Уивер (Eric Weaver).

 

Когда можно ожидать универсальную вакцину против гриппа?

По словам Джеймса Кроу, необходимо некоторое время для усовершенствования вакцин и подтверждения их полной безопасности. «Мы считаем, что точно можем создать вакцину, действие которой будет длиться всю жизнь или хотя бы намного дольше, чем сейчас», - добавляет Палезе.

Уже в 2018 году ученые планируют вакцинировать добровольцев, которых в рамках эксперимента после этого заразят вирусом гриппа. Медики будут наблюдать за их иммунной системой в действии.

«Грипп - хитрый враг, а качественная универсальная вакцина против него - это решение проблемы. Возможно, мы не сразу сможем создать одну конкретную вакцину, которая решит все проблемы. Но мы определенно можем сделать вакцину лучше. И мы сделаем это наверняка», – подытожил Кроу.

 

Фото: kdm44

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.