В РФ провели вторую операцию по установке системы бионического зрения

В понедельник, 4 декабря, российские врачи провели вторую в России операцию по имплантации киберсетчатки Argus II слепоглухому пациенту.
В РФ провели вторую операцию по установке системы бионического зрения

Операцию проводили медики Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России. В этот раз пациенткой стала 57-летняя женщина из Челябинска. Врачи установили женщине в глаз аппарат Argus II. Об этом ТАСС сообщила директор по PR и фандрайзингу фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова.

Система бионического зрения, которую имплантировали пациентке, состоит из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала, электростимулятора, который устанавливается на сетчатку.

Argus II от американской компании Second Sight работает следующим образом. Через кабель изображение передается и обрабатывается в блоке обработки видеосигнала. Преобразованный сигнал возвращается в очки и затем отправляется на электродную решетку, которая имплантирована на сетчатку.

По данным РИА Новости, оперативное вмешательство стоило около 10 млн рублей. Оно длилось около трех часов. Операцию оплатил благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Напомним, что первая операция была проведена в июне 2017 года. Тогда систему бионического зрения установили 59-летнему слепоглухому мужчине из Челябинска. Тогда операция прошла успешно. Благодаря комплексу Argus II южноуралец может видеть контуры и крупные символы.

 

Фото: Depositphotos / robertprzybysz         

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.