Эксперты: около 30% населения России имеют психические расстройства

Официальные данные Минздрава РФ с этими данными значительно расходятся.
Эксперты: около 30% населения России имеют психические расстройства

Ранее в ведомстве заявляли, что россиян с различными психическими расстройствами насчитывается 612 тысяч человек, то есть, менее 0,5% населения страны.

Однако эксперты портала «Ридус» считают, что эти данные значительно преуменьшены. По их словам, на данный момент психическими заболеваниями страдает не менее 25% населения. Если же брать в расчет и тех, кто страдает неврозами, то показатели будут в несколько раз выше.

Как пояснили специалисты, статистика Минздрава включает только тех граждан, которые состоят на учете в диспансере и имеют ограничения по ряду показателей. Это число со статистикой совпадает.

Однако также есть консультативный учет. В него попадают данные о тех пациентах, которые посещают врачей в свободное время (а не по графику, как в первом случае). Такие граждане, как правило, приходят к психиатрам после того, как у них заканчиваются лекарства. При обострении такие пациенты могут представлять опасность для окружающих.

Число тех, кто состоит на консультационном учете, намного больше, чем людей, относящихся к первой группе.

Что касается третьей группы, то сюда входят те, кто имеют незначительные проблемы с психикой, такие как нервозность, депрессии, рассеянность и плохую память. Такие пациенты как правило к психиатрам не направляются. В статистике они также не учитываются, поскольку это повлекло бы за собой существенное увеличение бюджетного финансирования медучреждений.

Также специалисты выделяют еще одну группу, не включающуюся в статистику ведомства – люди, страдающие зависимостью от алкоголя или наркотических средств.

При этом, по словам специалистов, многие граждане сознательно не обращаются к врачам, так как боятся осуждения со стороны общества.

 

Фото: Depositphotos / belchonock

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!