Есть ли риск при залоге недвижимости?

Некоторые люди боятся брать кредит под залог недвижимости, поскольку считают такие сделки рискованными. Действительно, подобные операции имеют свои «подводные камни», но в большинстве случаев опасность исходит от мошенников. Что касается компаний, которые работают в соответствии с действующим законодательством РФ, то здесь риск практически сведен к нулю.
Есть ли риск при залоге недвижимости?

Известные мифы

Существует несколько мифов, которые распространены среди заемщиков и являются причиной отказов от такого вида кредитов:

  • Изменение собственника. Некоторые придерживаются мнения, что недвижимость, отданная под залог, на период действия кредита передается во владение банку или другой финансовой организации. На самом деле это не так. Право собственности остается у заемщика, но он не может продать или подарить дом, или квартиру до тех пор, пока не выплатит весь долг. Конфискация же имущества в пользу кредитора возможна только в случае неплатежеспособности клиента, и выполняется в соответствии с подписанным соглашением.
  • Ошибки в документации. Многие люди боятся оказаться в ситуации, когда соглашение оформлено неправильно, в нем содержатся пункты, написанные мелким шрифтом либо помеченные звездочкой. Как правило, такое возможно лишь при сотрудничестве с мошенниками, которые специально составляют договора обманным путем, чтобы завладеть чужим имуществом. С проверенными компаниями это исключено, поэтому перед выбором финансовой организации важно ознакомиться с ее репутацией.
  • Неполучение денег. Еще одним мифом, который связан с выдачей кредита под залог недвижимости, является невыплата денег заемщику после оформления всех бумаг. Процедура выдачи займов должна быть подтверждена специальными документами, которые являются для клиентов гарантией финансовой безопасности.

Все вышеописанное касается не только недвижимости. В виде залога может выступать автотранспорт или другое ценное имущество. Например, автоломбард ПростойЗалог оформляет заем под залог ПТС, гарантируя своим клиентам простое решение финансовых проблем.

 

Подробнее про риски

Кредит под залог дома

Конечно, при оформлении кредита под залог, как и при любой другой сделке, риски существуют, однако, как правило, все они связаны с неплатежеспособностью клиента. Но это не значит, что залоговое имущество отберут при первой же просрочке. Чтобы лишиться недвижимости, необходимы серьезные основания:

  • остаток долга выше 5% от стоимости залогового имущества;
  • просрочка составляет от 3 месяцев и более.

Добросовестные финансовые организации стараются, прежде всего, решить вопрос «мирным» путем, не прибегая к судебным разбирательствам. В большинстве случаев они идут навстречу заемщику и продлевают срок выплаты кредита. Считается, что наибольшие риски существуют при оформлении валютного кредита, что связано со скачками курса.

 

Варианты мошенничества

Залог недвижимости

Известно несколько видов мошенничества в сфере кредитования:

  • соглашение составлено так, что его невозможно не нарушить;
  • в соответствии с составленным соглашением недвижимость переходит к кредитору при первой незначительной просрочке (важно понимать, что в жизни могут быть различные ситуации);
  • в перечень кредитной документации входит договор купли-продажи, в соответствии с которым недвижимость переходит к мошенникам, а клиент при этом денег не получает.

Чтобы избежать встречи с мошенниками и свести риски к нулю, необходимо обращаться только в проверенные организации или дополнительно проконсультироваться с юристом.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!