CFD-контракты и их преимущества

Появление Contract For Difference, или сокращенно CFD, позволило значительно расширить спектр возможностей для торговли тем участникам сделок на Форексе, у которых небольшой капитал. Это особый вид соглашения между покупателем и продавцом о том, что разница между ценой актива на момент заключения договора и его окончания будет передана одной из сторон.
CFD-контракты и их преимущества

При увеличении стоимости акций или драгметалла в дневном таймфрейме разницу получает покупатель, а если цена упала, то в выигрыше будет продавец. Допускается установление срока действия контракта, но, как правило, этого не делают.

Для частных лиц CFD – отличный способ увеличить прибыльность торговой деятельности, ведь инструмент является производным в отношении базового актива, соответственно нет необходимости в полном депонировании его стоимости. Впервые такой способ получения дохода использовали английские спекулянты, причем целью их создания было уклонение от уплаты гербового сбора. Поскольку они не предполагали изменение собственника в дополнительных затратах потребности не возникло. Кроме того, изначально торговали только пакетами акций, но сейчас можно зарабатывать и на самих базовых финансовых и торговых инструментах, и на их производных. У контрактов на разницу цен есть как плюсы, так и минусы, о которых трейдеру необходимо знать.

 

Разные виды контрактов

У трейдеров есть обширный выбор активов для CFD-торговли, но наиболее выгодными, по оценкам аналитиков и отзывам рядовых участников торгов, являются:

  1. Нефть и другое сырье – привлекают повышенными показателями волатильности, и, соответственно, большим потенциальным доходом. Контракты заключаются онлайн круглосуточно через торговую платформу пять дней в неделю (понедельник-пятница) по времени Восточной Европы.
  2. Акции – универсальный вариант, который лучше всего работает, если трейдер разбирается в работе с биржевыми индексами, такими как Доу Джонс, S&P-500 и NASDAQ-100. Чтобы успешно торговать, нужно быть в курсе последних мировых новостей и умело пользоваться экономическим календарём.
  3. Драгоценные металлы (преимущественно выбирают золото) – подходят тем, кто ценит надежность и не хочет зависеть (или хотя бы максимально себя обезопасить) от инфляционных процессов. В пользу выбора драгметаллов говорят высокие показатели ликвидности, диверсификация рисков и перспективность заработка даже в кризисные для мировой экономики периоды. Важный момент – выгодно торговать получится, даже если маржа низкая.

Плюсы и минусы CFD

Среди однозначных преимуществ контрактов на разницу цен следует отметить:

  • привлекательные условия залога – при заключении CFD-контрактов вам нужно предоставить только десятую часть фактической стоимости золота, акций или сырья;
  • невысокий комиссионный сбор – в среднем платить приходится не больше 0,05 процента;
  • выполнение абсолютно всех действий в виртуальном режиме или из любой точки земного шара;
  • широкий спектр торговых инструментов, из которых трейдер может выбирать те, которые ему хочется;
  • возможность приумножения капитала как при росте, так и при падении стоимости;
  • опция страхования финансовых рисков от будущих ценовых колебаний;
  • отсутствие необходимости открывать дополнительный торговый счет – можно пользоваться тем же, что и для игры на котировках валют;
  • при торговле акциями можно получать дивиденды.

Что касается минусов, то при таких сделках трейдер не получает право собственности на активы и есть риски опустошения депозита при участии в маржинальных торгах.

 

Как правильно торговать?

В целом, CFD подходит для деятельности как профессионалов, так и новичков, и есть все шансы заработать немалую прибыль. Но есть несколько важных условий:

  1. Нужно уметь составлять хорошие прогнозы и «видеть» за новостями и цифрами будущее движение стоимости активов вниз или вверх.
  2. Необходимо ориентироваться в общей ситуации на рынке и понимать взаимосвязь событий и финансовых показателей, то есть как колебания одного актива повлияют на цену другого и т.д.
  3. Если работаете с акциями конкретной организации, нужно досконально изучить её деятельность и быть уверенными в том, что она имеет перспективы к росту.

Одним из ключевых моментов является удачный выбор торгуемого актива. Эксперты советуют начинать с валютных пар, а потом уже переходить к драгметаллам, нефти и тем более биржевым фондам. Если опыта трейдинга не было, первые сделки совершайте на демо-счетах, предварительно решив, какому брокеру вы готовы доверить свои деньги. У действительно солидной организации должны быть: круглосуточная служба техподдержки, многофункциональная торговая платформа, простой механизм ввода/вывода средств, безупречная репутация. Также имеют значение выгодные условия предоставления кредитного плеча.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!