Аэропорт Платов станет привлекательной площадкой для инвесторов

Новый ростовский аэропорт, который планируется сдать уже в этом году, может привлечь инвестиционные средства в регион.
Аэропорт Платов станет привлекательной площадкой для инвесторов

Широкую рекламу строящийся в Ростове-на-Дону аэропорт Платов получил накануне в ходе «прямой линии» с президентом. Сотрудник аэропорта пригласил Владимира Путина на открытие объекта, которое должно состояться ближе к концу года.

Впрочем, интерес бизнеса к новым воздушным воротам юга России вряд ли надо будет подстегивать. Аэропорт Платов будет иметь пропускную способность в 8 млн пассажиров в год, а это рынок, который заинтересует многих.

«Территория у аэропорта чрезвычайно привлекательна для инвесторов, это строительство и гостиничных, и логистических, и развлекательных, и торговых площадей. Если мы сформируем такую платформу, мы откроем возможность и для других инвесторов получать выгоду от реализации масштабных проектов», – заявил на майском совещании с участием министра транспорта России  председатель Совета директоров  ГК «Ренова», которая является основным инвестором проекта, Виктор Вексельберг.

Глава Минтранса Максим Соколов тогда же отметил, что работы подходят к завершению почти на всех площадках аэропорта, а это значит, что первый самолет поднимется в воздух с Платова уже 1 декабря этого года, как и было запланировано.

Россия уже получила горький опыт, когда из-за недостаточного контроля и халатного отношения сотрудников египетского аэропорта был осуществлен теракт на рейсе компании «Когалымавиа». Поэтому обеспечению мер безопасности при строительстве новых аэропортов в нашей стране уделяется первостепенное внимание.

По словам генерального директора управляющей компании «Аэропорты Регионов» Евгения Чудновского, Платов станет лучшим российским аэропортом с точки зрения транспортной безопасности. Здесь будет работать наиболее современное оборудование, используемое для досмотра, а показатели безопасности будут соответствовать требованиям стандартов Европейской конференции гражданской авиации.

В частности, для досмотра багажа будут использованы томографы американского производителя Morpho Detection. Багажный конвейер позволит осматривать 1800 единиц багажа за один час.

Напомним, что строительство аэропорта Платов, который создается в Аксайском районе Ростовской области, финансируется из нескольких источников. 18 млрд рублей, выделено из федерального бюджета, столько же вложил в проект основной инвестор – ГК «Ренова». Общая сумма средств, которые поглотит строительство, составляет 37,2 млрд рублей.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!