Яровая: Запугивание дефицитом продуктов – не более чем вброс лоббистов

Политик прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о возможных последствиях принятия ее законопроекта.
Яровая: Запугивание дефицитом продуктов – не более чем вброс лоббистов

В январе этого года группа депутатов во главе с Ириной Яровой разработала законопроект, согласно которому из договоров, заключающихся между ритейлерами и поставщиками, должен быть убран пункт об условиях возврата нереализованного товара по истечении срока годности.

Как заявили депутаты, в сегменте хлебобулочных изделий этот показатель достигает 50%, а в мясном – 30%.

На днях «Известия» со ссылкой на представителей Ассоциации компаний розничной торговли сообщили, что принятие данного законопроекта может привести к дефициту товаров.

По словам экспертов, новые условия поставок станут причиной сокращения объема заказываемой продукции. Так как в пятницу, как правило, сети завозят продукты сразу на три дня, к воскресенью полки с товарами могут поредеть.

Ранее аналогичную точку зрения в интервью РБК высказывал и вице-премьер Дмитрий Козак. Чиновник отметил, что полный запрет на возврат продовольственных товаров может стать причиной их дефицита.

Один из инициаторов законопроекта – вице-спикер Ирина Яровая – назвала появившуюся информацию о дефиците не более чем вбросом лоббистов торговых сетей. Она предложила провести парламентские слушания и обсудить вопрос добросовестности отношений между производителями и торговыми сетями.

По словам Яровой, покупатель, приобретя ту или иную продукцию и не употребив ее, в магазин товары вернуть не имеет права. Однако торговые сети на данный момент такой возможность обладают, чем и постоянно пользуются. Этот наносит ущерб отечественным производителям, которые тратят существенные средства и на переработку, и на рецептуру, и на упаковку.

Депутат также добавила, что федеральная повестка по данной теме появилась после того, как отечественные производители в регионах стали массово жаловаться на «удушение» со стороны торговых сетей.

В итоге внесенную инициативу поддержали 75 субъектов РФ, а также девять отраслевых союзов. В связи с этим, по словам политика, информация о возможном дефиците – это уловка, «чтобы сохранить дискриминацию в отношении производителей».

При этом Яровая акцентировала внимание на том, что иностранным поставщикам торговые сети продукцию не возвращают.

«Получается, торговые сети ущемляют интересы исключительно отечественных производителей, а значит, и российских граждан», - приводит слова вице-спикера ее пресс-служба.

 

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!