Курс рубля достиг минимальных показателей 2016 года

Ситуацию осложнили очередные санкции, которые планируют ввести США в отношении России из-за дела Скрипалей.
Курс рубля достиг минимальных показателей 2016 года

Вчера вечером доллар и евро укрепили свои позиции на валютном рынке. Как отмечают специалисты, доллар достиг максимальных с ноября 2016 года показателей по отношению к рублю. Его курс на данный момент (согласно данным ЦБ) составляет 63, 59, евро – 73,82.

Значимую роль в этом сыграла инициатива, предложенная американскими сенаторами, предполагающая целый набор мер против России, в том числе и санкции против российского госдолга. Это по мнению представителей США, является ответным шагом на якобы причастность России к отравлению Скрипалей.

Что касается непосредственно санкций, то они могут оказать губительное влияние на и без того шаткое положение рубля. Согласно документу, предложенному американскими политиками, санкции будут разбиты на две части.

Первая предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующий двойного назначения. Ранее такая мера принималась только в отдельных случаях.

Вторая часть содержит более жесткие меры и будет реализована в том случае, если Россия откажется дать гарантии не применять химоружие в будущем. В этом случае ограничительные меры будут включать в себя снижение уровня дипотношений, запрет на осуществление рейсов в США авиакомпанией «Аэрофлот», а также полное или частичное прекращение американского экспорта.

Аналитики отмечают, что на данный момент есть два варианта развития событий. Так, первый, оптимистичный, предполагает, что курс доллара вырастет до отметки 70 рублей, но вскоре после стабилизации ситуации опустится до отметки 61 – 65 рублей.

Если события будут развиваться по пессимистичному варианту, то курс доллара составит 72 рубля и в дальнейшем может закрепиться на более высокой отметке. Связано это будет с тем, что резиденты США начнут массово избавляться от российского госдолга, что в свою очередь обвалит рынок облигаций.

 

Фото: РИА Новости / Алексей Сухоруков

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!