Силуанов заверил, что дедолларизация не коснется вкладов граждан

Больше новостей в сюжете: Дедолларизация экономики РФ
Он отметил, что «бежать в банк и скорее снимать валюту» не стоит.
Силуанов заверил, что дедолларизация не коснется вкладов граждан

Ранее стало известно, что правительство РФ разрабатывает ряд мер по дедолларизации российской экономики, что станет ответным шагом на агрессивную политику США и их давление на экономический сектор при помощи валюты.

В качестве одной из мер реализации новой политики министр финансов РФ Антон Силуанов ранее называл ускоренный вариант расчетов в рублях для экспортеров, отмена по возврату экспортной выручки, особый преференциальный режим для участников рынка, которые осуществляют торговые операции в отечественной валюте, и некоторые другие административные послабления.

Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию как со стороны экспертов, многие из которых считают дедолларизацию шоковым вариантом для российской экономики, так и со стороны общественности.

По словам главы Минфина, гражданам переживать за свои сбережения не стоит, поскольку ослабление влияния доллара на экономику РФ не предполагает полного ограничения его использования населением.  

«Многие думают, что мы призываем отказаться от доллара: надо бежать в банки и скорее снимать валюту. Это абсолютно не так. Хочу сказать, что у нас таких мыслей нет и не было. Наоборот, мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны», - приводит слова Силуанова ТАСС.

Он также подчеркнул, что ни о каком переводе долларовых счетов россиян в рублевые не может быть и речи, поскольку правительство выступает против подобных ограничений. Вклады граждан в долларах – это выбор сами граждан, –  резюмировал политик.

Напомним, ранее Антон Силуанов заявил, что для борьбы с антироссийскими санкциями рассматривается вариант отказа от доллара при расчетах за поставки нефти.

При этом заместитель министра обратил внимание на тот факт, что в США рассматривается очередная мера, направленная на ослабление экономики России - возможный запрет на сделки в долларах для российских госбанков.

 

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!