Нефть Brent дорожает на фоне оптимистичных ожиданий инвесторов

По итогам прошлой недели она прибавила в цене 9%. Рост продолжился и на этой неделе – до 3%.
Нефть Brent дорожает на фоне оптимистичных ожиданий инвесторов

Нефть марки Brent по итогам прошлой недели показала лучший рост за последние два года – на 9%. Положительная динамика сохраняется и на этой неделе. Так, в понедельник стоимость барреля черного золота выросла на 3%, сегодня утром – на 0,21%.

Это же касается и WTI: за прошлую неделю она прибавила 5,8%, по итогам сегодняшнего дня – 0,25%.  

Причин укрепления нефти, по словам экспертов, две. Во-первых, это опережающие действия Саудовской Аравии: еще до начала действия соглашения ОПЕК+, заключенного в прошлом году, в стране началось резкое снижение объема добываемой нефти, к чему добавилось сокращение объема добычи в Иране и Ливии.

Что касается двух последних, то ход Ирана объясняется санкциями со стороны США, снижение добычи в Ливии обусловлено начавшимися протестами граждан.

Вторая причина – позитивный настрой инвесторов после переговоров по торговому вопросу между Вашингтоном и Пекином, которые могут привести к снятию напряженности между странами и налаживанием отношений после затянувшейся и убыточной для обеих сторон торговой войны.

Однако, как отмечают аналитики, инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, что члены ОПЕК+ не смогут сократить добычу до оглашенных ранее показателей и перекрыть наращивание добычи сланцевой нефти в США.

 

Фото: AP Photo / Hasan Jamali

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!