Россия намерена оспорить в ВТО новые претензии ЕС по поставкам свинины

Власти России созовут новую панель арбитров, чтобы перепроверить уже выполненные требования ВТО по поставкам свинины из стран Евросоюза.
Россия намерена оспорить в ВТО новые претензии ЕС по поставкам свинины

Об этом заявил Максим Медведков, возглавляющий департамент торговых переговоров Минэкономразвития, сообщает РИА Новости.

Данное решение приняли в ответ на просьбу, с которой 3 января ЕС обратился в ВТО. Организацию попросили сформировать специальную комиссию с целью рассмотрения нового требования по поставкам мяса. Чем вызваны претензии Европейского союза, непонятно. По словам Медведкова, ЕС пока не объяснил российской стороне свое решение.

Согласно высказыванию представителя Минэкономразвития, власти России еще в минувшем месяце показали ВТО и ЕС, что выполнили все решения. В частности, был снят запрет на импорт свинины из-за африканской чумы свиней, теперь он действует только в рамках продэмбарго. Были отправлены копии соответствующих решений, принятых Россельхознадзором. Вместе с тем Евросоюз считает, что требования не выполнены, сообщил Медведков.

Ранее стало известно, что ЕС намерен взыскать с России 1,39 миллиарда евро из-за ограничения импорта свинины. Ожидается, что размер взысканий каждый год будут повышать на 15%.

 

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!