Утверждены правила субсидирования банков-кредиторов малого бизнеса

Глава российского правительства Дмитрий Медведев утвердил правила субсидирования банков с целью компенсации недополученных доходов по кредитам, предоставленным малому и среднему бизнесу на воплощение проектов в приоритетных отраслях.
Утверждены правила субсидирования банков-кредиторов малого бизнеса

Соответствующее постановление в понедельник обнародовали на сайте кабмина.

Среди главных условий выдачи субсидий: конечная ставка для субъектов малого и среднего бизнеса не должна составлять выше 6,5% годовых, размер субсидируемой процентной ставки – 3,5% годовых для малого предпринимательства и 3,1% – для среднего. Кроме того, срок льготного кредита на инвестиционные цели должен составлять не более 10 лет, на оборотные цели – не более трех лет.

Документ также определяет правила отбора банков для субсидирования. В число критериев вошли опыт кредитования малого и среднего предпринимательства в последние три года, а также отсутствие долгов по налогам и возврату субсидий перед бюджетной системой. Банк должен представлять собой российское юрлицо, доля участия зарубежного бизнеса в уставном капитале которого не превышает 50%. Помимо этого, финансовая организация не должна получать из бюджета РФ средства на те же цели в рамках других правовых актов.

 

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!