Геотекстиль – уникальные возможности нетканого материала

Что называют геотекстилем? Разновидности и сфера применения материала. На что стоит обратить внимание при его выборе.
Геотекстиль – уникальные возможности нетканого материала

Обилие стройматериалов на рынке товаров поражает воображение. За последние годы добавилось много новшеств. Среди них, например, покрытие геотекстиль. Так называется нетканый материал, который очень популярен в современном строительстве, при устройстве ландшафтного дизайна и во многих других областях. Сделан материал из полиэфира, но бывают разновидности из полипропилена.

  • отличная эластичность;
  • способность равномерно распределять нагрузку, которую создают насыпные материалы;
  • предотвращение появления сорняков на садовом и огородном участке;
  • устойчивость к окисляющим веществам и окислительным процессам.

Нетканый материал имеет также способность к пропусканию воды. Поэтому геотекстиль, кроме всего, прочего применяется в таких сферах:

  • строительная;
  • медицинская;
  • швейная;
  • сельское хозяйство.

Что касается последнего пункта, геотекстиль применяют как мелкие фермерские хозяйства, так и крупные государственные предприятия. Нетканое полотно получается с помощью иглопробивного метода. Внешне материал напоминает обычный войлок. У вещества, изготовленного подобным методом, особо высокая прочность и продолжительный срок эксплуатации. Но геотекстиль может быть также и термоскрепленным. Он более прочный, чем нетканый геотекстиль. Подходит для разделения насыпных слоев. Высокая эффективность при применении материала заключается в его исключительной эластичности, а также в способности к выдерживанию колоссальных нагрузок.

Геотекстиль, прошедший термообработку, – это тот же иглопробивной материал, но с усиленными свойствами. Делается он также из полипропилена. Стойкость к большим нагрузкам обеспечивается ввиду однородного состава данного геотекстиля.

 

Где применяется термообработанный материал

Перечислим основные сферы применения.

  • для армирования грунта;
  • для предохранения мембран гидроизоляции от повреждения, порчи;
  • с целью организации зеленой кровли;
  • для создания дренажной системы стен основания постройки;
  • во время проведения ландшафтных работ.

Возможности использования материала в разных отраслях

Рассмотрим подробно, в каких случаях применяется каждый вид геотекстиля. Иглопробивной материал из полиэфира подходит для закладки фундамента. Тканевый вид геотекстиля здесь не подходит. Если вы собрались организовать пруд у себя на участке, для этой цели подойдет термоскрепленный материал. При его применении вы не только упрочните котлован и прикроете гидроизоляцию, но также приспособление поможет избежать цветения пруда, а песок и галька не будут размещены неравномерно. Допустим, пленка гидроизоляции помещена на дно искусственного водоема. Блокируется таким образом обратный отток воды, но лишь упрочнение пленки снизу геотекстильным материалом обеспечит ее сохранность от прорыва. Разрывы пленочного изделия могут происходить ввиду прорастания через нее корней растений на дне пруда или из-за повреждения острыми выступами камешков. Плюс геотекстиль несет и армирующую нагрузку в этом случае.

Особо любимый садоводами-огородниками вид геотекстиля – дорнит. Им называют разновидность материала, которую мы рассматривали ранее, – нетканый иглопробивной.

Каких результатов можно добиться, применяя дорнит? Основное его назначение следующее:

  • удержание влаги в грунте;
  • воздухообмен в почве;
  • противодействие подмыву и раскисанию грунта;
  • защита почвенного покрова от внезапных заморозков, негативных погодных условий, например, града.
  • предотвращение порчи урожая вредителями сельского хозяйства – насекомыми и грызунами и пр.

Не менее важен материал для ландшафтных дизайнеров. С помощью дорнита можно эффективно оградить декоративные элементы сада от сорняков. С этой целью материал накладывается на грунт. У него присутствую выемки, сделанные, чтобы в них росли только нужные насаждения. Еще геотекстиль помогает сформировать правильное расположение корневой системы.

Садовники часто используют геологический текстиль, чтобы сберечь плодовые деревья, кустарники в зимний период. Он позволяет защитить насаждения во время сильного зноя и засухи. Нетканый материал, кроме всего прочего, очень эффективен при укреплении откосов. Однако здесь обязательно применение специальных георешеток объемной конструкции.

По материалам: Стандартпарк

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!