Лидия Волчек: Музыка должна объединять людей

С 23 по 30 октября в Петербурге проходит фестиваль «Международная неделя консерваторий».
Лидия Волчек: Музыка должна объединять людей

Директор фестиваля «Международная неделя консерваторий» и его идейный вдохновитель Лидия Волчек в эксклюзивном интервью корреспонденту RuNews24 рассказала об особенностях юбилейного XV форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Расскажите, что именно представляет собой «Международная неделя консерваторий»?

Этот фестиваль в первую очередь - своеобразное соревнование между музыкальными вузами. Мы готовим молодых людей, которые хотят получить профессию музыканта.  Наша основная задача заключается в  том, чтобы эти люди в дальнейшем были востребованы. Именно поэтому программа нашего фестиваля разноплановая - она рассчитана как на профессионалов, так и на широкую публику, и представлена множеством разностилевых и разножанровых концертов.

В этом году фестиваль является рекордным по числу площадок, на которых он проводится.

Да, действительно, концерты проходят в 13 залах, что является для нас, как для организаторов, абсолютно новой ситуацией. Это связано с тем, что в настоящее время в нашем историческом здании проходит капитальный ремонт. Мы очень благодарны руководству лучших концертных залов Петербурга, в которых проходят концерты фестиваля.

О каких площадках идет речь?

Это оба зала Академической Филармонии – Большой и Малый, это Смольный собор, это Эрмитажный театр. Кроме того, мы счастливы, что можем давать концерты на сцене Мариинского театра. В воскресенье мы выступали на четырех площадках его Новой сцены и в Концертном зале.

Как обстоят дела с посещаемостью фестиваля?

В первые три дня «Международной недели консерваторий» все залы были заполнены людьми до отказа. Это говорит о том, что наш фестиваль востребован.

Каждый из предыдущих форумов запоминался публике своими премьерами. Что приготовили организаторы фестиваля в нынешнем году?

Мы всегда стараемся представить зрителю, как мировые,  так и российские премьеры. В понедельник вечером в Малом зале филармонии состоялась мировая премьера мотетных инвенций патриарха нашей композиторской школы Сергея Михайловича Слонимского. 27 октября весь вечер будет отдан латвийским исполнителям, которые представят сразу несколько фестивальных премьер.

Кроме того, 29 октября состоится мировая премьера сочинения американского композитора Дэвида Стока. Камерным оркестром продирижирует его соотечественник Андрес Карденес. Это своего рода дань уважения современной академической музыке.

Данный фестиваль консерваторий проводится в Санкт-Петербурге уже в 15-й раз. В чем заключается его главное отличие от прошедших четырнадцати форумов?

Прежде всего, он проводится  уже в пятнадцатый раз! Для такого события в мире академической музыки это, конечно, уже долгожительство. Мы продолжаем существовать, и надеемся на долгую счастливую жизнь.

Практически каждый день происходит что-то новое, удивительное. В воскресенье вечером на сцене Концертного зала Мариинского театра состоялся концерт под названием «Госпел, спричиуэл, джаз» в исполнении американского ансамбля Tecora Rogers & The Chicago Spirituals. 11 исполнителей буквально подняли на уши всех зрителей. Публика пела, аплодировала, топала, хлопала, сливаясь в едином порыве. Невероятная атмосфера!

Получается, что в сфере культуры политические разногласия отходят на второй план?

Я считаю, что, музыка, должна объединять людей. Мы стараемся создать все условия участникам из 17 лучших мировых школ музыки, представляющих 12 стран мира!

Одной из особенностей нынешнего фестиваля является его фольклорный подтекст.

Буквально вчера состоялась встреча студентов из Армении, Польши, Турции с нашими учениками и преподавателями  факультета народных инструментов. Были  представлены древнейшие музыкальные инструменты, которые несут в себе национальные традиции разных народов и стран. Российские студенты с удовольствием слушали своих коллег, которые продемонстрировали звучание аутентичных  инструментов, абсолютно нам неизвестных. В свою очередь, ансамбли Санкт-Петербургской консерватории исполнили для наших гостей исконно русские композиции, чего не было ни разу в истории фестиваля. В век глобализации теряется народное самосознание, и такие вещи помогают нашим студентам прикоснуться к своим корням.

Так как фестиваль, прежде всего, вузовский, наверняка он предполагает встречи ученых и специалистов в области истории музыки?

Во вторник у нас продолжит свою работу международная конференция «Российско- Польские горизонты», стимулирующая  развитие контактов ученых и исследователей двух государств. Кроме того, в рамках фестиваля проходит международный семинар по музыкальному менеджменту, в котором принимают участие концертные менеджеры из Соединенных Штатов Америки, Польши и Италии, а также их ведущие российские коллеги. Задумывая фестиваль в 2001 году, мы, прежде всего, старались привлечь внимание к  многогранной личности музыканта. Мы стремимся показать не только исполнителей, но и  лекторов, педагогов, менеджеров.

Можно сказать, что фестиваль открывает перед студентами консерватории совершенно новые горизонты?

Безусловно. Перед участниками «Международной недели консерваторий» открывается возможность обретения новых зарубежных контактов. В нынешнем году, как я уже говорила, мы стремимся показать особенности различных этносов через музыку. Мы гордимся нашими достижениями и очень рады, что к нам из года в год приезжают обменяться опытом наши коллеги из разных стран мира.

Нынешним летом в руководстве Санкт-Петербургской Консерватории произошли серьезные изменения.

Консерваторию возглавил Алексей Васильев, известный музыкант, талантливый виолончелист, который в свои молодые годы, в 2008 году, был участником нашего фестиваля, и всегда был заинтересован в развитии проекта. Кроме того, в нынешней «Международной неделе консерваторий» принимают участие его студенты и коллеги, которые учились в консерватории вместе с ним. Музыканты  всегда поддерживают  музыкантов!

Фото: RuNews24 

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!