В Якутске открылся фестиваль современного искусства BY-2018

Фестиваль молодежной культуры, который состоит из встреч с творческими людьми, мастер-классов и выставок. Главной целью мероприятия является выведение искусства в общественное пространство. Площадки находятся по всему городу до конца лета.
В Якутске открылся фестиваль современного искусства BY-2018

На Комсомольской площади начали свою работу креативная площадка «Box Park Arena»: любой желающий мог самостоятельно смастерить деревянный амулет, раскрасить плакат, который изображает город с высоты, потанцевать на флэшмобах или сфотографироваться у экспонатов.

На биеннале приехали французские искусствоведы — супруги Элуа Фэрия и Франсуаза Винсент Фэрия. Они также были и на первых фестивалях, там они выступали в качестве комиссаров. По словам пары, в Якутии имеется потенциал и желание формировать современное искусство. В этом году французы будут преподавать и выступать в качестве свободных художников.

Куратором BY-2018 стала московский эксперт в области уличного искусства Сабина Чагина. Также комиссаром и одним из главных организаторов мероприятия оказалась директор Национального художественного музея республики Саха (Якутия) Ася Габышева.

Пятая Международная якутский фестиваль современного искусства BY-18 продлится до конца лета 2018 года, темой котороого является «City-M», как разъясняется организаторами как союз города и музея. «Ситим» с якутского языка переводится как «связь».

 

Фото: Андрей Сорокин.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!