Из Москвы в Баку: Эммануил Виторган вернулся на родину

Из Москвы в Баку: Эммануил Виторган вернулся на родину

Замечательный российский актер Эммануил Виторган приехал с гастролями в родной Баку.

В 1939 году была другая страна, другой город, и в этом городе он родился – удивительный актер и режиссер, которого знает и помнит весь бывший Советский Союз. 75 лет спустя, Баку – первый город в зарубежном гастрольном списке юбилейного спектакля Эммануила Виторгана «Король Треф – карта любви». Музыкальный кино-спектакль, абсолютно новаторский для российской сцены, рассказывает историю любви и потери, терпения и поиска самого главного в жизни.

«Признаться честно, за все мои визиты в Баку у меня не было такого очень близкого чувства Родины. Представляете? Я столько лет прожил вне Азербайджана и только сейчас почувствовал, что это – мое, родное! У меня такое ощущение, что я дышу воздухом, который дает мне возможность продолжить свою жизнь», – говорил Эммануил Виторган два года назад.

Тогда он был гостем III Бакинского международного гуманитарного форума, и с изумлением и радостью отметил, каким прекрасным стал его родной город. За день до спектакля актер признается, что с волнением ждет того момента, когда вновь ступит на родную землю:

«Благодаря моему рождению в Баку я стал земляком с теми, кто дышит этим воздухом, ходит по этим улицам, кто смотрит на эти здания, – говорит он. – Когда я был в Баку последний раз, то был просто потрясен изменениями, которые произошли буквально за эти несколько лет. Хотя Баку всегда отличался своей красотой даже в самые тяжелые времена. И люди здесь – потрясающие, удивительные».

В этом с актером мог бы согласиться любой – Азербайджан действительно очень изменился за последние годы. Многие из приезжавших сюда в один голос говорят, что Баку – одна из самых запоминающихся европейских столиц. Неповторимая архитектура и национальное гостеприимство, любовь к своему городу всех жителей – от президента страны до простого пенсионера – делают Баку уникальным, теплым вне зависимости от того, льет ли здесь дождь или светит солнце.

«Сюда хочется вернуться, даже если ты приехал как гость, – замечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – А уж родная земля позовет обязательно. Память об общем прошлом живет в каждом из нас, и в Баку как нигде чувствуют, берегут и понимают эту общность».

Зимой московские зрители плакали и аплодировали, не отпуская Виторгана и его партнершу по сцене Анжелику Агурбаш. То же незабываемое чувство катарсиса, светлого очищения принесли актеры зрителям Воронежа и Липецка. Сегодня аншлаг в Азербайджанском государственном русском драматическом театре – задолго до спектакля бакинцы раскупили все билеты.

«Это безумно приятно, спасибо вам всем. Я благодарен моим землякам, которые так ждут встречи со мной. Я рад, что этот вечер мы проведем вместе. Этим спектаклем я хочу отблагодарить город, в котором родился», – говорит Эммануил Виторган.

После Баку он продолжит свой юбилейный тур. Спектакль будет показан в Латвии, Эстонии, Белоруссии… но сегодня – особый вечер. Вечер возвращения домой.

Фото: baskino

Другие новости: