Ушел из жизни известный художник Оскар Рабин

Он является инициатором создания «Бульдозерной выставки» - одной из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР.
Ушел из жизни известный художник Оскар Рабин

На 91-ом году жизни во Флоренции скончался известный российский и французский художник, культурный деятель и организатор «Бульдозерной выставки» Оскар Рабин. Через несколько дней он должен был представить в итальянском городе выставку в Русской академии.

Как стало известно, во Флоренцию Рабин приехал с Корсики, где также представлял выставку своих работ. Во Флоренции он заболел и перенес операцию. Как рассказал его друг, «ничто не предвещало его скорый уход из жизни».

Похоронен художник будет на кладбище Пер-Лашех в Париже.

«Он был не только крупнейшим художником, но также высоким моральным авторитетом, настоящим патриархом того явления в российской советской культуре, которое получило название неофициального искусства. С его уходом эта культурная эпоха окончательно отошла в прошлое», - сказал кинокритик Андрей Плахов ТАСС.

По словам самого Рабина, несмотря на то, что он большую часть жизни проработал во Франции, душой он был предан России, что и нашло отражение в его работах.

 

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!