Мобильную печь по сжиганию мусора разработали ученые лаборатории «Пламенные и энергетические технологии», работающей на базе Восточно-Сибирского университета технологий и управления.
На днях лабораторию посетили депутаты Народного Хурала, чтобы познакомиться с уникальными запатентованными технологиями, разработанными здесь, узнать о перспективах и нуждах малого инновационного предприятия (МИП).
Ученые лаборатории изобрели реактор, или печь, в которой можно сжигать отходы, получая при этом ценные компоненты. Такая печь может быть взята за основу мобильной станции по утилизации отходов медучреждений или мусора, собранного, например, на Байкале.
«Из большого объема отходов при сожжении при высоких температурах получится небольшая баночка золы. Установку можно подключить к любой подстанции, а мусор доставлять туда контейнерами и при утилизации также получить ценные материалы - литье или волокно для изготовления минеральной ваты», - рассказал директор лаборатории, руководитель МИПа, доктор технических наук Сергей Буянтуев.
Идеальным местом для апробации передвижной эко-установки может стать участок на Байкале между Гремячинском и Туркой где есть пункт сбора мусора и подстанция.
«На День науки в нашу лабораторию посетил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который очень заинтересовался реактором и пообещал поддержку на развитие МИПа. Мы уже сделали передвижную установку за полтора миллиона рублей грантовых средств, и, чтобы довести ее до ума нам надо еще столько же денег. Если вы нам поможете, к весне мы можем запустить процесс», - обратился к депутатам Сергей Буянтуев.
Отметим, что в реакторе с целью получения ценных материалов можно плавить не только промышленные, но и техногенные отходы. Так, при плавлении в реакторе золошлаковых отходов, горных и базальтовых пород, горючих сланцев, а также различных смесей извлекают ценные компоненты и получают композитные материалы. Из полученных материалов можно сделать базальтовую вату и другие полужесткие утеплители.
«Также в печи можно получать каменное литье, из которого можно отливать любые формы. Эта технология отработана в лаборатории, но заказов пока нет», - сказал директор предприятия.
Лаборатория работает с Бурятским научным центром, который исследует получаемые материалы на прочность и другие физико-механические свойства.
«Такая установка стоит 4,5 млн рублей, а полностью оборудованный цех – порядка 12,5 млн рублей. Установка была доведена до идеала пять лет назад, а три года назад мы предложили правительству и Хуралу поддержать развитие МИПа. Первым патент у лаборатории выкупил депутат НХ РБ Сергей Пашинский и установил аналогичную печь в городе Гусиноозерск Селенгинского района. Такая же печь есть и в пгт Агинское, но здесь она работает от случая к случаю не только из-за высокой стоимости электроэнергии, но по причине отсутствия водоснабжения за исключением привозного», - рассказал руководитель МИПа.
Между тем, с точки зрения энергозатрат, эти инновационные технологии очень выгодно было бы использовать в Иркутске, так как электроэнергия в соседнем регионе гораздо дешевле, чем в Бурятии. Печь достаточно экономична – для расплава 1 кг расплава базальта используется 1 кВт/час, в то время как широко известные технологии (в числе которых индукционные, ограночные, газовые соляровые печи) затрачивают от 3 до 5 кВт час.
Крупным заказом для предприятия может стать переработка отходов ТЭЦ, так как золошлаковые отходы содержат большой процент окиси железа, который в печи образует стекловидную массу, которую можно использовать для производства миваты, а внизу оседают сплавы металла.
«В кусочке отходов, взятом на котельной на Бурводе в Улан-Удэ, мы обнаружили 20% сплава титана. Это очень ценный материал для металлургов. Переработать можно даже лежащие в Закаменском районе не один десяток лет отходы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, хоть в них и содержится всего 3-4% «полезных» оксидов. С улан-удэнской ТЭЦ-1 мы несколько раз заводили разговоры на эту тему, но пока согласия нет», - рассказал депутатам ученый.
Парламентарии отметили, что проект необходимо поддержать для начала с целью утилизации мусора на Байкале, и, когда будет выбрано место для установки передвижной печи, использовать ее не только для утилизации мусора и получения материалов, но и для получения тепловой энергии.
Председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев попросил предоставить ему материалы по этой установке.
Добавим, что в настоящее время идет подготовка проекта закона о бюджете Бурятии на 2017 год ко второму чтению. Средства на поддержку МИПа могут быть изысканы в ходе рассмотрения документа или уже в 2017 году, когда будут подсчитаны бюджетные средства, неиспользованные в 2016 году.
Фото: egov-buryatia