«Я должен быть мертв»
Прошедший год оказался весьма «урожайным» на покушения в отношении мировых лидеров. Так, 15 мая едва не погиб Роберт Фицо, премьер-министр Словакии. ЧП произошло в городе Гондлово после выездного заседания кабинета министров. Известный своей пророссийской позицией политик стал жертвой фанатично настроенного по отношению к Украине Юрая Цинтулы.
Состояние Фицо, в которого угодили три пули, долго вызывало опасения, однако медикам в итоге удалось справиться, уже в июне премьер-министр вышел на работу, а позже даже прилетел в Москву, где провел многочасовую встречу с Владимиром Путиным.
Момент нападения на Роберта Фицо
Покушение на Дональда Трампа произошло в штате Пенсильвания 13 июля во время предвыборной кампании. Выступавший перед многотысячной толпой кандидат в президенты получил ранение в ухо. Стрелком оказался 20-летний студент Томас Крукс, которого спецслужбы ликвидировали на месте происшествия. Хоть Трамп практически не пострадал, в результате покушения трое человек получили ранения и один был убит. Экс-президента спасло то, что в момент выстрела он повернул голову в сторону.
«Агенты сбили меня так сильно, что у меня слетели ботинки. Они пытались увести меня со сцены, а я им твердил, что мне нужны мои туфли, - признался позже журналистам Трамп. – Я не должен быть здесь, я должен быть мертв. Врач в больнице сказал, что никогда ничего подобного не видел, он назвал это чудом».
Примечательно, что до этого инцидента нынешний президент США не единожды становился чьей-то мишенью. Его пытались ликвидировать и в 2016 году, и в 2017-м, однако каждый раз, по счастью, он миновал участи одного из своих предшественников – 35-го президента Джона Кеннеди, которого, как вы помните, убили в Далласе.
Трамп потерял ботинки, но продолжал выкрикивать лозунги
В свое время на волоске от гибели были президент Венесуэлы Николас Мадуро и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган, лидер Зимбабве Эммерсон Мнангагву, абхазский лидер Александр Анкваба и многие другие. Не повезло в этом плане бывшим премьер-министрам Японии и Пакистана Синдзо Абэ и Беназир Бхутто, президенту Конго Лорану Кабило. Их спасти, к сожалению, не удалось…
А вот в России с этим, кажется, никаких проблем нет в том плане, что даже допустить мысли о попытках физического устранения Владимира Путина мало кто может. Меж тем, такие поползновения, оказывается, были и не единожды!
Чеченский след
Первое из достоверно известных покушений на Владимира Путина произошло во время его поездки в столицу Чечни 31 декабря 1999 года, в день, когда Борис Ельцин официально отказался от власти. Борт, на котором находился тогда еще премьер-министр Путин, долго не мог приземлиться в аэропорту.
Оказалось, что самолет попал под обстрел тех боевиков, которые ранее «приговорили» главу правительства к смерти и даже объявили о солидной награде (2,5 млн долларов) за его «голову». Об этом лидер нации откровенно рассказал во время съемок документального фильма Андрея Кондрашова «Путин». К счастью, приземлиться тогда удалось, а уже через несколько часов президент Ельцин передал ему свои полномочия.
Борис Ельцин оставил Россию в надежных руках
Второй раз Владимир Путин мог стать мишенью во время похорон экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака 24 февраля 2000 года. Во время его траурной речи и должна была произойти жуткая трагедия. Как утверждали российские спецслужбы, его вновь «заказали» главари чеченских бандформирований.
«Банды - это для обывателя. На самом деле это структурированная военизированная международная организация с налаженным финансированием и подготовкой террористов, - в интервью изданию «Коммерсантъ» пояснил тогдашний пресс-секретарь ФСО Сергей Девятов. - От нее, действительно» можно ждать чего угодно».
Во время похорон Собчака были организованы беспрецедентные меры безопасности. Ведь силовики обладали информацией о том, что Путина могли устранить либо два снайпера, нанятые чеченским «подпольем», либо ликвидировать с помощью фугаса, заложенного непосредственно на кладбище. И вновь к радости россиян второе покушение не удалось.
Год спустя были схвачены несколько чеченцев и арабов, причастных к новому посягательству на жизнь российского лидера, которое по их плану должно было произойти в Ялте во время саммита стран СНГ. Еще одно покушение силовики предотвратили во время визита Путина в Баку.
Охрана президента всегда рядом
Там исполнителем преступления должен был стать гражданин Ирака, проходивший спецобучение в Афганистане и связанный с чеченскими бандформированиями. Для покушения он приготовил почти 50 взрывчаток. Впоследствии неудавшегося террориста приговорили к 10 годам лишения свободы. Последнее из известных покушений на Владимира Путина произошло в 2019 году во время его визита в Белград.
Как видите, уважаемые читатели, наш президент не единожды был под прицелом «темных сил», но каждый раз ему удавалось избегать опасности. В интервью знаменитому режиссеру Оливеру Стоуну Владимир Путин позже признался, что безоговорочно доверяет своей службе безопасности. Будем верить и мы, что эти специалисты и впредь будут также безукоризненно исполнять свои обязанности.