Сергей Бачин: В России для «эко» и «био» продукции есть только один термин – «органика»

Россия близка к тому, чтобы закон об органической продукции тоже был принят. В настоящее время он находится, насколько мне известно, в министерстве юстиции. Он буквально со дня на день должен поступить в правительство и далее в думу для утверждения.
Сергей Бачин: В России для «эко» и «био» продукции есть только один термин – «органика»

В начале октября на главной выставочной площадке страны - ВВЦ в Москве прошёл сельскохозяйственный форум «Золотая осень». В рамках этого мероприятия состоялась пленарная сессия «Россия на мировом рынке органической сельхозпродукции», на которой выступил глава российского агропромышленного холдинга «Агранта» Сергей Бачин.

Важным событием, которого с нетерпением ждут представители отрасли, по мнению Бачина, является принятие в России закона об «органке».

«Россия близка к тому, чтобы закон об органической продукции тоже был принят. В настоящее время он находится, насколько мне известно, в министерстве юстиции. Он буквально со дня на день должен поступить в правительство и далее в думу для утверждения. Я абсолютно уверен, что этот закон будет принят. Может быть осталось подождать месяц, может быть пять месяцев… Но, по крайней мере, это уже не десять лет... и не пять лет, когда мы начинали», - заявил Сергей Бачин.

Глава «Агранты» также рассказал о том, как совместно с партнерами компании и другими «органическими» производителями создавалась такая значимая для отрасли экспертная организация, как Национальный органический союз. Стандарт органической продукции, который был создан именно этим общественным союзом, лег в основу закона, проходящего сегодня необходимые этапы согласования в структурах государственной власти Российской Федерации.

Главными задачами будущего закона, по словам Сергей Бачина, станут, с одной стороны, легализация производителей, выдерживающих стандарты качества, с другой - противодействие использованию терминов «био» и «эко» исключительно в маркетинговых целях недобросовестными игроками отечественного рынка.

Особое внимание в выступлении было уделено терминам «эко», «био» и «органика».

«В России закон написан по отношению к термину «органика» («органический»). Этот закон никак не касается терминов «экологический» или «био». В Европе, как вы все знаете, так написано законодательство, что «экологический», «биологический» (или «биодинамический») и «органический» – это синонимы. В России это не так. Здесь, наверно, и не будут никогда эти три слова синонимами.

В России, когда мы говорим об экологической продукции или о биологической продукции, есть только одно слово – органика. Если вы зайдете в магазин и посмотрите, что стоит на прилавках, то увидите, что у нас стоит масса продукции, которая называется «био», «экологическая». Но она ничего общего с тем законодательством или с тем качеством, о котором мы говорим в органике, не имеет», - сообщил Сергей Бачин.

И эту путаницу также поможет устранить новый закон об «органике» в России. Главное теперь – дождаться его принятия.

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм