Фермерское хозяйство, ориентированное на картофель

Выращивание любой сельскохозяйственной культуры состоит из нескольких этап разной степени сложности. На каждом этапе фермеры сталкиваются с разнообразными сложностями, особенно хозяйства ориентированные на выращивание корнеплодов.
Фермерское хозяйство, ориентированное на картофель

В чем сложность работы с корнеплодами? Прежде всего, сложности возникают с обработкой поля для посадки картофеля. Поверхность должна быть специальным образом подготовлена и чем тщательнее будут сделаны гребни, тем более качественный урожай получит фермер в результате. После подготовки необходимо посадить корнеплоды непосредственно в почву. Дальнейший уход может включать в себя защиту от насекомых и других вредителей или просто подкормка удочерениями и удаление сорняков. На следующем этапе необходимо подготовить поле для уборки картофеля или собрать урожай без подготовки.

Именно в процессе уборки становится особенно актуальным наличие или отсутствие уборочной техники, так как при отсутствии такого оборудования процесс сбора урожая может оказаться весьма сложным и трудоемким делом. Ручной сбор урожая требует наличие серьезных людских ресурсов при условии, что поле больше одного гектара. Использование картофелеуборочной техники позволяет серьезно повысить производительность и как следствие при необходимости сберечь корнеплоды, если момент сбора будет близок, например, к периоду проливных дождей. Для повышения производительности доставки корнеплодов с поля в хранилище используют телескопический ленточный транспортер для составления длинных трасс движения овощей. Использование телескопических ленточных транспортеров позволяет избежать необходимости в привлечении грузовой техники для перевозки овощей между объектами инфраструктуры.

Стоит также отметить, что чаще всего используются обыкновенные ленточные транспортеры, без телескопических возможностей, потому что такой вид техники стоит дешевле. В таком случае владелец оборудования слегка ограничен возможностями оборудования, но может сэкономить на его стоимости. В случае если используется, хотя бы один телескопический ленточный транспортер у фермера появляется возможность максимально эффективно заполнить хранилище и перемещать овощи на достаточно большие расстояния.

После доставки урожая в хранилище подходит момент сортировки собранных клубней, от которого зависит сохранность овощей во время доставки их конечному покупателю. Для сортировки клубней используется специальное оборудование - картофелесортировальная техника. Ее основная задача: очистка собранного урожая от земли, примесей и ботвы. Также машина должна выполнить сортировку клубней в зависимости от размера и при наличии такой функции затарить овощи в мешки. Здесь можно выбрать картофелесортировочную технику отечественного производства.

Картофелесортировочная техника работает на последнем этапе сбора урожая, но с проведением этих работ также нельзя затягивать, так как не вовремя выполненная фильтрация может подвергнуть овощи гниению и прорастанию. Поэтому рекомендуется разбирать собранный урожай в день сбора, если есть такие возможности. В случае ограниченных возможностей рекомендуется выполнять операции последовательно небольшими частями, то есть вывести картофелесортировочную технику в поле и подключать ее для работы после уборки части поля.

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.