Дербентский завод игристых вин ведет весенние полевые работы

Не успели мы и глазом моргнуть, как наступила середина весны. Для нас это означает долгожданный приход тепла, а для ОАО «Дербентский завод игристых вин» — что пришла пора активно вести весенние полевые работы. В настоящее время специалисты проводят их в штатном режиме.
Дербентский завод игристых вин ведет весенние полевые работы

Известно, что общая площадь полей Дербентского завода игристых вин (ДЗИВ) в поселениях Дарваг, Зиль, Мугарты и Геджух составляет 2 300 квадратных метров.

Сотрудники ОАО ДЗИВ — настоящие эксперты в вопросах производства вин. Поэтому они понимают, что весна является важнейшим периодом для виноградников, течение которого влияет на объемы и качество урожая.

Виноград любит тепло, поэтому южный климат идеально подходит для его выращивания: зимой на югах нет сильных и продолжительных морозов, благодаря чему можно реализовать укрывной способ.

После зимовки в виноградниках Дербентского завода игристых вин обязательно проверяют опоры и шпалеры, направлявшие рост и поддерживавшие виноград в минувшем году. Это важно, так как теперь данные элементы должны способствовать укреплению растения. Эксперты тщательнейшим образом проверяют опоры и натяжение проводов, чтобы те могли выдержать тяжесть будущего урожая, а также заменяют шпалеры, если это необходимо.

Кроме того, ведется прореживание виноградников и избавление их от старой, негодной, дикой, а также слабой лозы, которая не выдержала зимний сезон. Все это делается для повышения объема и качества урожая путем распределения нагрузки на куст.

Виноградники в населенных пунктах Мугарты, Дарваг и Зиль отметили свой пятый день рождения. А это значит, что  в этом году они впервые дадут «взрослый» урожай. Посему специалистам предприятия еще предстоит большая работа. В то же время виноградник в Геджухе сравнительно молод — он был заложен в 2014 году.

ОАО «Дербентский завод игристых вин» постоянно расширяет материально-техническую базу для повышения качества работы.

В этом году техническую базу завода пополнили:

  • трактора МТЗ 82-1 в количестве трех единиц;
  • опрыскиватели (5 единиц);
  • культиваторы (5 единиц);
  • устройства для рыхления почвы (4 комплекта);
  • агрегаты меж рядовой обработки для борьбы с сорной растительностью (две единицы).

На постоянной основе в ОАО «ДЗИВ» работают 600 человек, а в сезон — свыше тысячи человек.

В настоящий момент расширение и развитие завода, а также виноградарства южного Дагестана в целом продолжается.

 

Фото: из открытых источников

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!