Курильским фермерам впервые оказана поддержка в виде грантов

В рамках государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в 2019 году была предусмотрена новая мера поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, зарегистрированных на территории Курильских островов, в виде грантов в размере 300 тыс. рублей.

Курильским фермерам впервые оказана поддержка в виде грантов

По этому поводу в региональном Минсельхозе прошло заседание руководителей структурных подразделений министерства по решению вопросов о предоставлении грантов курильским фермерам. Заявки на участие в конкурсе подали семь представителей крестьянско-фермерских хозяйств. Из них пять претендентов получили одобрение комиссии и прошли в финал конкурса. Из них Осовалюк Алексей Владимирович из Курильского городского округа. Мужчина развивает молочное животноводство. Средства гранта планирует потратить на строительство помещений для сельхозтехники. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Смоловик Светлана Александровна, так же из Курильского городского округа, на средства гранта изъявила желание приобрести строительные материалы для возведения птичника на территории своей фермы. Рудакова Римма Витальевна несколько лет занимается птицеводством. Женщина решила принять участие в конкурсе, так как возникла необходимость построить новые птичники и закупить яйца для закладки на инкубацию. А для качественного питания пернатых нужен и комбикорм. А фермер из Южно-Курильского городского округа Жабоев Салих Хасанович стал участником грантового конкурса для того, чтобы купить семенной картофель и минеральные удобрения. Уже сейчас готовится к весенним полевым работам. Глава КФХ из Курильского городского округа Родионова Вероника Идувартовна несколько лет занимается птицеводством. Хозяйство планирует развивать, а для этого необходимы просторные помещения. Стройку наметила на 2020 год.

Кроме того, в уходящем году островным министерством сельского хозяйства были оказаны и другие виды государственной поддержки. К примеру, в 2019 году на грантовую поддержку начинающих фермеров было предусмотрено более 33,6 миллиона рублей.

Конкурсный отбор проходил в два этапа. В марте и в сентябре. Гранты «Начинающий фермер получили 15 крестьянско-фермерских хозяйств.

На грантовую поддержку на создание семейной животноводческой фермы на базе КФХ предусмотрено 107 миллионов рублей. Гранты на создание семейной фермы получили 6 крестьянско-фермерских хозяйств.

Кроме того, в областном бюджете было предусмотрено более 47 миллионов рублей на предоставление гранта сельскохозяйственному потребительскому кооперативу на развитие материально-технической базы. Победителем отбора был определен сельскохозяйственный потребительский обслуживающий-сбытовой кооператив «Победа».

Денежные средства доведены до грантополучателей в полном объеме.

Реализация данных мероприятий позволит создать дополнительные рабочие количестве 66 рабочих мест:

- начинающие фермеры – 34 рабочих места;

- семейные фермы – 18 рабочих мест;

- Сельскохозяйственные кооперативы – 14 рабочих мест

В текущем году впервые были предоставлены гранты «Агростартап» в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Сахалинской области».

Гранты получили 5 крестьянско-фермерских хозяйств на общую сумму более 15,5 миллиона рублей. В соответствии с условиями предоставления грантов «Агростартап» данные хозяйства должны создать дополнительно 10 рабочих мест, зарегистрированных в Пенсионном Фонде Российской Федерации.

Министерством сельского хозяйства Сахалинской области ещё в 2017 году разработан и успешно реализуется порядок предоставления господдержки физическим лицам - гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, участникам программы «Дальневосточный гектар» по двум направлениям:

- Субсидия в части приобретения техники по договорам лизинга в размере 50% от суммы текущих платежей. В настоящее время в министерство обратились 29 получателей, общий объем платежей лизинга по договорам составляет больше 33,5 миллиона рублей. 136 единиц техники передано получателям.

- Предоставление гранта, где получатели «Дальневосточного гектара» могут на выделенные средства приобрести животных, семенной материал, минеральные удобрения, строительный материал и иные расходы, связанные с сельскохозяйственным производством из расчета не более 100,0 тыс. рублей на одного грантополучателя. За 2017 и 2018 годы гранты на создание хозяйств населения получили 160 заявителей на сумму почти 16 миллионов рублей. В 2019 данной мерой поддержки воспользовались 53 заявителя на сумму 5 миллионов 448 тысяч рублей.

 

Фото: Минсельхоз Сахалинской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен