С 20 июля в Якутии начнется навигация на арктических реках и море Лаптевых

Навигация на арктических реках и море Лаптевых в республике Саха начнется с 20 июля. Предстоит перевезти 300 тысяч тонн грузов и задействовать почти 90 единиц флота.

С 20 июля в Якутии начнется навигация на арктических реках и море Лаптевых

Первый заместитель председателя регионального правительства Алексей Колодезников провел в среду, 15 июля, заседание комиссии по организации перевозки грузов в период навигации.

По данным кабмина, с понедельника, 20 июля, в Якутии планируется открытие арктической навигации. В настоящее время в эксплуатации Ленского объединенного речного пароходства (ЛОРПа) 136 единиц флота с общим тоннажем 173 тысячи.

В предстоящую арктическую навигацию компания намерена перевезти 300 тысяч тонн грузов, из которых 119 тысяч – налив и 181 тысяча – сухогрузы. Для этого будут задействованы 89 единиц транзитного флота, сообщили в правительстве Якутии.

На заседании комиссии чиновники заслушали информация о гидрологической и судоходной обстановке на реках республики Саха, проведении тральных и дноуглубительных работ и о накоплении каменного угля на шахте Джебарики-Хая.

Как отметили в кабмине, с начала навигации в регионе отгрузили более 759 тысяч тонн различных грузов, включая для нужд Якутии – 552,5 тысячи тонн, что составляет 44,6% от плана.

До пунктов назначения доставлены более 476,5 тысячи тонн или 38,5% от плана. В данный момент осуществляется перемещение депонационных запасов на реках Яна, Индигирка, Колыма, море Лаптевых.

Замгубернатора поручил ответственным руководителям обеспечить подготовку флота и выйти на плановый объем. Он подчеркнул, что в Якутии должен быть четкий график перевозок грузов в арктическую навигацию.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен