К 2023 году добыча угля в Якутии вырастет до 45 млн тонн в год

Добыча на Эльгинском угольном месторождении в Якутии вырастет чрез три года с пяти до 45 миллионов тонн в год, перспективы обсудили на встрече глава региона и руководства Эльгинского угольного проекта.

К 2023 году добыча угля в Якутии вырастет до 45 млн тонн в год

В Москве состоялась рабочая встреча главы Якутии Айсена Николаева, собственника «А-Проперти» Альберта Авдоляна и гендиректора ООО «Управляющая компания «Эльга Уголь» Александра Исаева.

В региональном правительстве рассказали, что программа развития предполагает к 2023 году увеличение объема добычи угля с пяти до 45 миллионов тонн ежегодно, а также расширение провозной способности железнодорожного пути «Эльга-Улак» до 30 миллионов тонн и возведение перевалочных мощностей в акватории порта Ванино.

Кроме того, запланировано строительство на месторождении горно-обогатительного комбината.

По словам Исаева, к октябрю 2020 года добыча угля возрастет до 1 миллиона тонн в месяц, в то же время пропускная способность железной дороги «Эльга-Улак» увеличится до 12 миллионов тонн в год.

Глава Якутии поинтересовался о компаниях, которые вовлечены в проект. Авдолян ознакомил Николаева со списком предполагаемых партнеров, среди которых международная компания ESTA Construction, успешно работающая в РФ с 2006 года. Для управления проектом привлечена международная компания AECOM, проектирование технологии и поставки оборудования для ГОКа будет поручено международной инжиниринговой компании Coralina Engineering, которая работает на Эльге уже восемь лет, отметил собственник «А-Проперти».

Проект комплексного развития добычи полезного ископаемого должен обеспечить серьезные финансовые поступления в региональный бюджет, а также новые рабочие места для жителей Якутии и гарантировать сохранение экологического баланса на территории, которая прилегает к производственным объектам.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен