Режим ЧС из-за лесного пожара объявлен в Момском районе Якутии

Около 150 гектаров леса горит в пяти километрах от села Хонуу в Момском районе Якутии. Власти объявили режим ЧС.

Режим ЧС из-за лесного пожара объявлен в Момском районе Якутии

По словам главы улуса Ивана Павлова, в пяти километрах от села Хонуу в Момском районе Якутии горит 150 гектаров леса. Объявлен режим ЧС.

Павлов отметил, что между селом и возникшим очагом находятся нефтебаза «Саханефтегазсбыта» и объекты филиала «Аэронавигации Северо-Восточной Сибири».

Чиновник добавил, что тушение пожара затруднено из-за труднодоступности: возгорание возникло в горах. Накануне прошел дождь, что «затормозит» огонь, подчеркнул глава улуса. Он рассказал, что пожарные выходят двумя сменами на окарауливание.

На территории Момского района в настоящее время действуют три природных пожара. В операштаб власти отправили заявку на вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС РФ, отметил Павлов.

Задымленность в селе нормальная. Погода прохладная, льет мелкий дождь, столбик термометра не поднимался выше +18, рассказал чиновник.

По оперативным данным Авиалесоохраны, на территории республики Саха за последние 24 часа возникли более 50 новых очагов возгорания, ликвидированы 35 лесных пожаров. Огнем с начала сезона пройдено свыше 300 тысяч гектаров.

Как отметил начальник регионального МЧС Павел Гарин, сложная пожарная обстановка сохраняется на территории Верхоянского, Жиганского, Мирнинского, Среднеколымского, Томпонского и Эвено-Бытантайского районов. Там зарегистрированы 104 природных пожара.

Ранее ученый оценил последствия аномальной жары в Якутии.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен