Ученый оценил последствия аномальной жары в Якутии

Аномальная жара в северных районах Якутии может привести к нарушению экосистем и изменению ареала животных и растений.

Ученый оценил последствия аномальной жары в Якутии

По словам главного научного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, директора Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии BEST Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета, доктора биологических наук Трофима Максимова, аномальная жара в республике Саха может привести к нарушению экосистем.

Эксперт отметил, что человечество не способно управлять своей деятельностью в области климатических изменений, в следствие чего аномальных природных явлений атмосферных осадков в Якутии становится все больше.

Он добавил, что из-за глобального потепления тают льды Северного Ледовитого океана, разогреваются поверхностные воды Тихого океана, что приводит к увеличению атмосферных циркуляционных потоков восточного направления в теплое время года.

Максимов подчеркнул, что в настоящее время концентрация парниковых газов над самым большим российским регионом растет, в результате этого планета нагревается из-за этого увеличивается частота лесных пожаров, деградирует многолетняя мерзлота, смещаются биоклиматические зоны.

Как считает научный сотрудник Сибирского отделения РАН, потепление климата повлияет также на быт местного населения: могут исчезнуть основные промысловые виды растений, животных и образоваться новые болота.

Эксперт отметил и положительные стороны данного явления: возросло число видов и биоразнообразия, расширился ареал ивы и лиственницы.

Кроме того, ученый не исключает появление тлеющих зимой в верхних слоях земли «зомби-пожаров», которые могут гореть всю холодную и влажную арктическую зиму.

20 июня были зафиксированы рекордные показатели на севере Якутии в Верхоянске, тогда столбик термометра показал абсолютный температурный максимум - 38 градусов тепла.

 

Фото: Светлана Павлова / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен