В мире

Казахстан с 2003 года выплатил жертвам репрессий 15 млрд тенге

Больше новостей в сюжете: Новости Казахстана

В республике безо всяких причин пострадали более ста тысяч человек, четверть из них погибли. Кроме того, в республику насильно переселили пять миллионов представителей разных народов.

Казахстан с 2003 года выплатил жертвам репрессий 15 млрд тенге
Добавьте RuNews24 в избранное

31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертвам политических репрессий и голода. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к гражданам через свой сайт. Он написал, что на территории республики функционировало одиннадцать исправительно-трудовых зон, самые страшные из них – КАРЛАГ и АЛЖИР.

Также по теме:

В Швеции фиксируют нулевую смертность от коронавируса

Более ста тысяч человек были осуждены безосновательно в период с 1921 по 1954 год, двадцать пять тысяч человек получили высшую меру наказания. Во времена президентства Нурсултана Назарбаева лагеря превратились в мемориальные комплексы.

В Казахстан насильно переселили около пяти миллионов человек – корейцы, турки, иранцы, курды, азербайджанцы. В годы Великой Отечественной войны в республики депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и представителей других народов. В то же время республику накрыл голод, но народ справился, окреп духом, стал силен и един, отметил Токаев.

Также по теме:

В Германии при взрыве в Леверкузене погибли двое, четверо пропали, больше 30 пострадали

С 2003 года страна выплачивает компенсации гражданам, пострадавшим от репрессий и голода. С этого времени было выплачено 14,9 млрд тенге, говорится в сообщении Министерства труда и соцзащиты.

 

Фото: el.kz

Добавьте RuNews24 в избранное