Фейками о вмешательстве России в дела Ливии США пытаются оправдать ввод войск в Тунис

Африканское командование ВС США (AFRICOM) намерено отправить военный контингент в Тунис. Вашингтон ввязывается в очередной конфликт, а в качестве оправдания своих действий использует «русский след» в Ливии и других странах.

Фейками о вмешательстве России в дела Ливии США пытаются оправдать ввод войск в Тунис

Через высокопоставленных чиновников, подконтрольные СМИ и организации США навязывают мировому сообществу мнение о том, что Россия вмешивается во внутренние дела других стран. Вопросом, зачем Вашингтон ведёт столь агрессивную антироссийскую информационную кампанию, задавались многие. Однако после заявления африканского командования ВС США всё стало на свои места.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, США ведут масштабную информационную кампанию против России, чтобы оправдать переброску военного контингента в Ливию и другие страны региона.

 «Мы видим системную кампанию на разных уровнях, которая обосновывает усиление американского военного присутствия рядом с Ливией. Скорей всего, оно будет касаться и присутствия США на территории Ливии, тем более, что беспилотники Африканского командования ВС США там и так находились, один из них, как известно, был сбит к югу от Аль-Ватыя», — объяснил Рожин.

Эксперт отметил, что Вашингтон сменил свою риторику, многие годы служившую оправданием для отправки американских солдат в Ливию. Если раньше Белый Дом оправдывался борьбой с терроризмом, то теперь оправдывается необходимостью снизить российское и китайское влияние в регионе.

 «Как результат — мы видим агрессивную риторику и действия США против России и в тех странах, с которым РФ имеет дружественные отношения», — подчеркнул Борис Рожин.

Информационная кампания против России началась со стандартных заявлений об использовании ЧВК «Вагнера», как это было на Украине, в Сирии и Венесуэле. Многочисленные вбросы о присутствии российских добровольцев в Ливии не принесли плодов, и тогда Белый дом подключил ООН. Организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, уже давно подмочила свою репутацию. Сейчас ООН работает в интересах политических элит Соединенных Штатов. По заказу Вашингтона «эксперты» скомпоновали целый доклад, якобы доказывающий присутствие ЧВК «Вагнера» на территории североафриканской республики. Как оказалось, он полностью составлен из фейков, добытых из соцсетей.

 После публикации доклада ООН Вашингтон подключил Африканское командование ВС, которое якобы собрало доказательства поставки российских военных истребителей в Ливию. Уликами послужили низкокачественные фотографии, по которым вообще невозможно определить дату и место съёмки.

Следом за фейком о переброске истребителей в Ливию Госдепартамент США заявил, что Москва поставляет в Бенгази фальшивые купюры. Примечательно то, что Россия заключила официальный контракт о поставке дензнаков в Ливию ещё в 2016 году. Известно, что в североафриканской республике в настоящее время действуют два Центробанка. Оба учреждения принимают напечатанную в России валюту, но по каким-то неизвестным причинам американцы назвали купюры «фальшивыми».

Череда нелепых фейков наконец подошла к своему логическому завершению. Американцы заявляют о необходимости введения войск в Тунис из-за действий Москвы, якобы послуживших эскалации конфликта в Ливии. Примечательно, что Вашингтон пытается сделать Россию виновницей внутриливийского конфликта после того, как в 2011 году войска США и НАТО вероломно вмешались во внутренние дела благополучной страны, доведя её до полной разрухи.

 

Фото: из открытых источников 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен