Ученые: Древние могилы могли использоваться как телескопы

Древние дольмены в Испании и Португалии, которые были построены около 6000 лет назад, могли служить примитивными обсерваториями и телескопами, помогавшими людям находить определенные звезды и определять по ним начало сезонов.

Ученые: Древние могилы могли использоваться как телескопы

Об этом на Национальной встрече астрономов в Ноттингеме сообщили британские специалисты.

Фабио Силва из университета Уэльса его коллеги предполагают, что местом для наблюдений могли быть дольмены – мегалитические гробницы, состоящие из нескольких крупных каменных плит, которые первые жители Азии и Европы начали воздвигать примерно в третьем-четвертом тысячелетии до нашей эры.

Британские астрономы пришли к подобным выводам, изучая фотографии ночного неба над самым большим в Португалии дольменом. Ученые обратили внимание, что каменный «коридор», который ведет к входу в данную постройку, почти идеально был повернут в ту сторону, где на ночное небо должен восходить Альдебаран.

Силва отмечает, ограничение поля зрения внутри дольмена и указанного коридора, а также изоляция от источников света, могли позволять строителям дольменов наблюдать тусклые звезды у самого горизонта.

Авторы доклада считают, что Альдебаран и другие светила помогали древним людям определять время начала разных сезонов, наступление дней равноденствия и солнцестояния, играть религиозную роль.

В скором времени ученые планируют направиться в экспедицию в Португалию и Испанию для изучения дольменов на месте. Они хотят удостовериться, что речь действительно идет о первых телескопах мира.

 

Фото F. Silva

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!