Чехия столкнулась с самой сильной за 500 лет засухой

Чехия переживает самую сильную за последние 500 лет засуху.

Чехия столкнулась с самой сильной за 500 лет засухой

Этой информацией поделилось вчера Чешское радио, ссылаясь на министерство охраны окружающей среды республики.

Данная ситуация осложняет сельскохозяйственные работы по всей республике. Но власти больше всего опасаются факта стремительного уменьшения объемов воды в подземных источниках.

Ричард Брабец, министр охраны окружающей среды Чехии, назвал ситуацию катастрофической. В ряде регионов страны за последние шесть лет выпало такое количество осадков, которые соответствуют меньше, чем пятилетнему периоду. Усиливается засуха на фоне увеличивающейся температуры воздуха. Климат глобально изменяется.

Министр сообщает, что на сегодняшний день очень актуальной является проблема сохранения источников подземных вод, а естественный процесс их пополнения занимает много времени. Кратковременные дожди не могут эффективно обеспечить этот процесс.

В последние годы весенних и осенних ливней, ранее обычных явлений, теперь почти не наблюдается.

В республике засуха усиливается с 2015 года. В реках и искусственных водоемах снижается уровень воды. Мелкие речки и ручьи высыхают.

В последние несколько лет в ряде регионов Чехии в летние месяцы вводились ограничения на использование воды в бытовых целях из общественных источников. Был запрет на полив садов и наполнение бассейнов из трубопроводов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен