Ученые исследовали 8 штаммов COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Ученые из США после исследования 8 штаммов коронавируса выяснили, что темпы его мутации довольно низкие. Если сравнить с гриппом, то SARS-CoV-2 мутирует в 8-10 раз медленнее.

Ученые исследовали 8 штаммов COVID-19

"Вирус мутирует настолько медленно, что его штаммы очень схожи друг с другом", — сообщил профессор кафедры медицины и инфекционных болезней Калифорнийского университета в Сан-Франциско Чарльз Чиу. На сегодняшний день ученые смогли зафиксировать лишь 11 изменений в базе из 30 тыс. нуклеотидных пар.

Специалисты отмечают, что те симптомы, та скорость протекания заболевания и процент смертельных случаев, которые наблюдаются сейчас, от штамма не зависят. Выявленные различия в тяжести течения недуга преимущественно связаны с общим состоянием здоровья людей и состоянием их иммунитета. То есть, другими словами, так называемой "мягкой версии" коронавируса, по всей вероятности, не существует. 

Нужно при этом отметить, что медленная мутация позволяет рассчитывать на то, что разработка вакцины защитит от этого недуга на долгое время — как минимум на годы, а может быть, и на десятилетия.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен