В мире

Пекин грозит войной в случае объявления независимости Тайваня

Больше новостей в сюжете: США и Китай

Официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь заявил, что «независимость Тайваня» означает начало войны.

Пекин грозит войной в случае объявления независимости Тайваня
Добавьте RuNews24 в избранное

Старший полковник У Цянь прокомментировал сближение Тайбэя и Вашингтона. Он считает, что ни одна страна мира не вправе вмешиваться во внутренние дела Китая. Он предупредил мировое сообщество, что Народно-освободительная армия Китая предпримет все меры и подавит любую попытку иностранных сил повлиять на выход Тайваня из состава КНР.

«Военные операции Народно-освободительной армии Китая в Тайваньском проливе являются необходимым ответом на текущую ситуацию с безопасностью в проливе и серьезным ответом на внешнее вмешательство и провокации тайваньских «сил независимости. Мы должны предупредить эти элементы, призывающие к независимости Тайваня: тот, кто играет с огнем, обожжется, а «независимость Тайваня» означает войну», - цитирует AVIA представителя оборонного ведомство КНР.

Также по теме:

Фондовые индексы США в основном растут благодаря снижению тревоги за экономику страны

Между тем пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявляет, что минобороны США продолжит выполнять обязательства по обеспечению безопасности перед Тайванем, а именно, продолжится патрулирование Южно-Китайского моря.

«Однако мы не видим причин, из-за которых разногласия по поводу Тайваня должны привести к какой-либо конфронтации с КНР», - заявил Джон Кирби.

Остров Тайвань и ещё несколько окрестных островов входят в состав частично признанной Китайской Республики, но при этом КНР считает Тайвань своей провинцией.

Также по теме:

Турецкий ударный БПЛА Bayraktar TB2 ликвидировал российский комплекс «Автобаза-М»

Спорная ситуация два раза приводила к серьёзным вооружённым столкновениям. Первый кризис в Тайваньском проливе был в 1955 году, второй – в 1958 году. Трения США и Китаем из-за спорных островов продолжались вплоть до 1979 года.

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное