Власти США официально предъявили обвинения китайской компании Huawei

Соединенные Штаты предъявили обвинения китайской компании Huawei в ряде преступлений, в том числе в промышленном шпионаже, финансовом мошенничестве, нарушении санкций и препятствовании правосудию.

Власти США официально предъявили обвинения китайской компании Huawei

По словам исполняющего обязанности американского генпрокурора Мэтью Уитэкера, объявления Huawei были предъявлены в Нью-Йорке и Сиэтле. Прокуратура в Сиэтле утверждает, что дочерние структуры китайской компании Huawei с 2012 года пытались получить сведения об оборудовании, которое американская компания T-Mobile использовала для проверок смартфонов. Специалисты Huawei якобы фотографировали данное оборудование и украли некоторые его элементы.

В Huawei, по утверждению властей Соединенных Штатов, планировали создать собственные системы, аналогичные системам T-Mobile.

Согласно документам, которые были опубликованы американским министерством юстиции, в Нью-Йорке Huawei и нескольких ее работников обвиняют в финансовом мошенничестве, отмывании денег и нарушении антииранских санкций.

Уитэкер также отметил, что Штаты признательны Канаде за содействие в деле финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу и добиваются ее выдачи. В декабре прошлого года канадские власти задержали финдиректора Huawei в Ванкувере.

На вопрос о том, сможет ли Huawei продолжать бизнес в Америке, если Мэн Ваньчжоу будет осуждена, Уитэкер не дал прямого ответа. По словам генпрокурора, в Штатах есть определенные правила того, каким образом лица, которые были осуждены за преступления, могут участвовать в экономической деятельности.

США должны направить Канаде запрос об экстрадиции финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу до 30 января текущего года.

Huawei является один из ведущих китайских производителей смартфонов. В 2017 году чистая прибыль компании составила более 7,5 миллиардов долларов.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!