Германия выступила против восстановления G8 с участием России

ФРГ выступила против возвращения РФ в «Большую семерку», заявил глава немецкого МИД Хайко Маас.

Германия выступила против восстановления G8 с участием России

По словам Мааса, Германия выступила против возвращения России в Группу семи. Дипломат подчеркнул, что причиной исключения Москвы из «Большой восьмерки» стало воссоединение страны с Крымом, а также ситуация на Украине.

Министр иностранных дел ФРГ заявил, что пока данные вопросы не будут решены, он не видит возможностей для приглашения России.

Он также не согласился с предложением американского президента Дональда Трампа пригласить на саммит G7 Индию, Южную Корею и Австралию. По словам главы немецкого МИД, устраивающий Берлин формат заключается именно в G7 или G20, но не 11 или 12.

Также Маас высоко оценил опыт российского коллеги Сергея Лаврова, который последовательно отстаивает интересы РФ, но с ним всегда возможно «найти решение».

«Большая семерка» является объединением семи экономически развитых стран: Соединенных Штатов, ФРГ, Японии, Британии, Франции, Италии и Канады.

В 1998 году формат расширился за счет России, но после возвращения Крыма члены G8 отказались приехать на саммит в Сочи и собрались в Брюсселе всемером.

О возможном возобновлении формата «Большой восьмерки» заговорил Трамп. Президент США заявил, что планирует пригласить Владимира Путина на саммит G7, который в 2020 году пройдет в США.

Путин, в свою очередь, отметил, что Москва готова к диалогу и не исключает восстановления формата «Большой восьмерки», однако для нее это не самоцель.

 

Фото: amazonaws

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен