Эксперт оценил шансы обжаловать решение по ЮКОСу в ВС Нидерландов

Свое мнение высказал советник Pen & Paper по санкционному праву, преподаватель юрфака МГУ Сергей Гландин.

Эксперт оценил шансы обжаловать решение по ЮКОСу в ВС Нидерландов

В июле 2014 года Гаагский суд постановил, что РФ по факту экспроприировала ЮКОС в 2004 году. Тогда основной актив компании продали на аукционе по искусственно заниженной цене в счет уплаты долгов по налогам. По вердикту суда, Российской Федерации надлежало выплатить акционерам ЮКОСа свыше $50 млрд. Однако в 2016 году окружной суд Гааги отменил данное решение. Теперь в апелляционном суде Гааги отменили решение окружного суда.

Экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал последний вердикт суда: «Отъем ЮКОСа — дело не о налогах, а о борьбе с политическими противниками». Ходорковский отметил, что «проиграл именно Кремль, а не РФ», а платить компенсацию будет «не страна, а сечины».

Как мы уже сообщали, Минюст России заявил, что оспорит данное решение в Верховном суде Нидерландов — последней инстанции, которая может заблокировать решение Международного арбитражного суда в Гааге. То есть конфликт обещает затянуться еще лет на 5.

 — Согласно ст. 80а закона Нидерландов «Об организации судебной власти», без объяснения причин и мотивировочного решения отклоняются кассационные жалобы, рассмотрение которых не отвечает интересам сохранения единообразия судебной практики или развития права. Важно, что эти решения были приняты единогласно, в пользу акционеров ЮКОСа голосовал даже назначенный РФ арбитр Стивен Швебель. Очень мало шансов, что Верховный суд Нидерландов в данной ситуации увидит угрозу единообразию судебной практики и согласится, чтобы Россия в четвертый раз явилась в суд с теми же аргументами, — отметил Сергей Гландин.

Фото: Global Look Press

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен