Штат Канзас атакуют зараженные смертельной инфекцией олени

В американском штате Канзас стремительно распространяется смертельная болезнь среди оленей, обитающих на его территории, под названием губчатая энцефалопатия.

Штат Канзас атакуют зараженные смертельной инфекцией олени

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США сообщили жителям 24 штатов о том, что учеными зафиксировано стремительное распространение смертельной болезни среди оленей – губчатой энцефалопатии. Большая концентрация инфицированных животных наблюдается в штате Канзас.

Данное заболевание приводит к образованию отверстий в коре больших полушарий мозга животного, в связи с этим у них пропадает страх, отмечается неадекватное поведение, наблюдается повышенное слюноотделение.

Специалисты отмечают, что данное заболевание схоже на коровье бешенство и болезнь Крейтцфельдта – Якоба. В целом, оно не несет угрозы для людей, однако охотники все же должны удостовериться, не инфицирован ли олень, которого они добыли.

В связи с тем, что инфицированные животные перестают бояться людей, в народе их называют «оленями - зомби». В настоящее время медицинских препаратов от данного заболевания нет.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!