Левен: Швеция не будет возвращать из Сирии бывших боевиков

Больше новостей в сюжете: Война в Сирии

Шведский премьер-министр Стефан Лёвен заявил, что королевство не намерено оказывать помощь в возвращении из арабской республики своих граждан, присоединившихся к «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в РФ) и взятых в плен коалицией во главе с США.

Левен: Швеция не будет возвращать из Сирии бывших боевиков

По словам премьера, власти Швеции еще с 2011 года рекомендовали не совершать поездки в данный регион. Граждане королевства, которые все же поехали в Сирии, не должны рассчитывать на консульскую помощь из Швеции.

Также Лёвен добавил, что данное решение пока не касается детей. Премьер-министр сообщил, что необходимо немного подумать о том, как это должно происходить, однако в данный момент у него нет решения.

При этом Лёвен против лишения боевиков гражданства Швеции. По его словам, это противоречит международному праву.

16 февраля текущего года президент США Дональд Трамп призвал Европу забрать и предать суду более 800 своих граждан, которые присоединились к ИГ (запрещена в РФ) и были взяты в плен в Сирийской Арабской Республике возглавляемой Штатами международной коалицией. Американский лидер предупредил европейских союзников, что в противном случае боевики будут отпущены.

По информации полиции безопасности Швеции (СЕПО), с 2012 года около 300 шведов отправились в Сирию и Ирак, чтобы воевать на стороне террористических группировок. Речь идет о родившихся в королевстве молодых людях в возрасте от 18 до 30 лет, у которых один из родителей является иммигрантом. По оценкам СЕПО, около половины из них вернулись в Швецию.

 

Фото: AP Photo, Ebrahim Noroozi.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!