Польша построит канал через Балтийскую косу

Польша хочет построить канал через Балтийскую косу для соединения города Эльблонга с Балтийским морем.

Польша построит канал через Балтийскую косу

«Эта мера связана с необходимостью обрести независимость от России. Строительство канала начнется в течение месяца, несмотря на постоянные протесты с российской стороны. Польша не намерена отказываться от своих планов, а также должна сбросить с себя последние оковы зависимого государства», – сообщил лидер правящей партии «Закон и правопорядок» Ярослав Качинський в интервью Польскому радио.

Канал будет построен в соответствии с разрешением Еврокомиссии и по всем правилам Евросоюза. Министр морского хозяйства и внутреннего судоходства Польши Марек Грубарчик сообщил, что в текущих геополитических реалиях есть возможность обойти стороной протесты со стороны России, связанные с экологической угрозой.

Строительство канала завершится в 2022 году, а стоимость оценивается в 220 миллионов долларов. Канал будет иметь протяженность 1,3 километра и глубину 5 метров, а соединит он Калининградский и Гданьский заливы. Благодаря каналу в порт Эльблонга смогут заходить корабли длиной до 100 метров, шириной 20 метров и осадкой до 4 метров.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!