Основателю WikiLeaks Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы

Американское министерство юстиции предъявило основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу 17 новых обвинений. В общей сложности ему грозит до 175 лет тюрьмы.

Основателю WikiLeaks Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы

В Минюсте Соединенных Штатов сообщили, что Ассанж в сговоре с экс-военнослужащим американской армии и информатором WikiLeaks Челси Мэннинг собирал секретные данные и незаконно публиковал имена источников, пишет агентство Reuters.

Ранее Ассанжу предъявляли обвинения в участии в попытках взлома компьютерной сети Министерства обороны США, максимальное наказание по данной статье составляет пять лет. В случае признания виновным основателю WikiLeaks грозит наказание в виде 10 лет тюрьмы по каждому из 17 новых пунктов.

В понедельник, 20 мая, шведская прокуратура направила в суд запрос о выдаче ордера на заочный арест Джулиана Ассанжа. Ранее 13 мая Швеция возобновила расследование по делу журналиста, подозреваемого там в преступлениях на сексуальной почве.

11 апреля этого года Ассанжа задержали по ордеру, который был выдан британским судом в 2012 году за его неявку на заседание. После чего его поместили в тюрьму для особо опасных преступников.

Брэдли Мэннинга арестовали в Ираке весной девять лет назад, где он проходил службу. Солдат признался, что передал WikiLeaks видео воздушных ударов, в результате которых погибли мирные жители. Он также передал множество других военных докладов.

В 2013 году Мэннинга приговорили к 35 годам тюрьмы, но в январе 2017 года приговор смягчили. Через пять месяцев он вышел на свободу. В 2014–2015 годах, оставаясь в тюрьме, Мэннинг прошел процедуру по смене пола.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен