Власти Чехии отменили запрет на свободное передвижение в стране

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Глава чешского Минздрава Адам Войтех сообщил, правительство республики отменило введенный более месяца назад из-за коронавируса запрет на свободное передвижение граждан по стране.

Власти Чехии отменили запрет на свободное передвижение в стране

По словам министра здравоохранения Чехии, чешское правительство приняло решение отменить с пятницы, 24 апреля, запрет на свободное передвижение граждан в стране.

Ранее в республике действовали меры, согласно которым люди могли ходить только на работу и домой, в аптеку, за продуктами питания и нигде не задерживаться.

Главным условием, как отметил Войтех, является то, что в общественных местах смогут собираться группы до 10 человек. Ранее власти запрещали гражданам собираться группами более двух человек.

Глава Минздрава сказал, что граждане Чехии с 24 апреля смогут выезжать за границу. Они также могут провести летние отпуска на зарубежных курортах. Однако при возращении на родину выезжающий должен иметь медподтверждение об отрицательном результате анализа на COVID-19 или пройти двухнедельный домашний карантин.

С понедельника, 27 апреля, кабмин Чехии разрешил восстановить обучение в вузах, возобновить работу автошкол и магазинов площадью до 2,5 тысячи квадратных метров.

При этом, в пятницу, 24 апреля, чешское правительство будет обсуждать вопрос о продлении режима ЧС, действие которого истекает 30 апреля.

ИА CTK, ссылающееся на первого вице-премьера и главу МВД Чехии Яна Гамачека, сообщило, что кабинет министров республики уже решил продлить режим ЧС до 25 мая.

В Чехии с начала марта 2020 года были выявлены 7138 случае заражения коронавирусом, 2152 человека выздоровели. Жертвами нового вируса стали 210 жителей Чехии.

 

Фото: ЧТК / Вит Шиманек

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен