Хант: Британия может увеличить военное присутствие в Персидском заливе

Больше новостей в сюжете: Ситуация с Ираном

Министр иностранных дел Британии Джереми Хант предупредил Иран о том, что Соединенное Королевство и его союзники могут увеличить военное присутствие в регионе Персидского залива после таких действий, как задержание британского танкера Stena Impero в Ормузском проливе.

Хант: Британия может увеличить военное присутствие в Персидском заливе

По словам главы МИД Великобритании, если Иран продолжит совершать такие действия, то Запад увеличит свое военное присутствие в водах вдоль береговой линии Ирана.

Хант в понедельник, 22 июля, с трибуны Палаты общин британского парламента заявил, что Великобритания и ее союзники будут защищать свобода судоходства. В своем заявлении министр также назвал захват танкера Stena Impero в Ормузском проливе «актом государственного пиратства» со стороны Тегерана.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства Британии, «у Ирана нет права перекрывать проход для судов, тем более подниматься на борт судна». В связи с чем, Хант назвал такие действия Тегерана актом госпиратства, который Великобритания осуждает. Министр добавил, что Иран откровенно нарушил правила свободной навигации.

Глава британского МИД подчеркнул, что танкер шел через международный пролив в соответствии со всеми международными нормами и находился в момент задержания в территориальных водах Омана.

Отношения Ирана и Великобритании обострились после того, как 4 июля власти Гибралтара задержали танкер Grace 1, который шел под флагом Панамы. Судно заподозрили в перевозке нефти из Ирана на сирийский нефтеперерабатывающий завод в нарушение санкций.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!