Суперкомпьютер «Фугаку» из Японии признали самым быстрым в мире

Суперкомпьютер «Фугаку» из Японии признали самым быстрым в мире. Он в 2,8 раза быстрее суперкомпьютера Summit.

Суперкомпьютер «Фугаку» из Японии признали самым быстрым в мире

Об этом сообщает Kyodo со ссылкой на экспертов международного проекта «Топ-500», которые фиксируют самые мощные суперкомпьютеры в мире. Он также стал лидером влиятельных рейтингов HPCG и Graph500.

Так, скорость вычислений суперкомпьютера Fugaku из государственного Института естественных наук (Рикэн) в 2,8 раза больше скорости суперкомпьютера Summit из Национальной лаборатории США, который ранее занимал первую строчку в списке самых мощных суперкомпьютеров.

Японский суперкомпьютер занял первую строчку в трех иных категориях, показав лучшие результаты при использовании в промышленности, в сфере искусственного интеллекта и при анализе больших цифр.

В рейтинге «Топ-500» он набрал 415,53 петафлопс (единица измерения скорости обработки информации). У компьютера Summit всего 148,6 петафлопс.

В настоящий момент Fugaku, созданный компанией Fujitsu, моделирует дальнейшее распространение коронавируса. Это позволяет ученым лучше понять вирус и способы борьбы с ним.

Также Япония собирается использовать данный компьютер для технологической программы «Society 5.0». Эта программа может выполнять ряд задач: от моделирования ядерных взрывов, до прогнозов изменения климата.

Наоки Синдзе, исполнительный директор Fujitsu, надеется, что Fugaku покажет свою высокую эффективность в уже имеющихся приложениях и поможет создать Society 5.0.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен