Разведка США: Увеличение влияния РФ может подорвать интересы Америки

Усилия России, которые направлены на рост ее влияния и авторитета, могут подорвать интересы Соединенных Штатов во многих регионах мира.

Разведка США: Увеличение влияния РФ может подорвать интересы Америки

По данным агентства Bloomberg, в новой стратегии директора американской нацразведки Дэниела Коутса говорится, что увеличение влияния и авторитета России могут подорвать интересы США в многих регионах мира.

В стратегии, как пишет агентство, также отмечается, что еще одним вызовом для Штатов стала военная модернизация КНР и его стремление к доминированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако, как считают авторы стратегии, есть возможности для совместной работы с китайской стороной.

Согласно документу, РФ и Китай стараются воспользоваться изменениями «стратегической обстановки» в собственных интересах. Традиционные соперники Соединенных Штатов продолжат пытаться усилить влияние в мире. Они извлекают преимущества из ослабления международного порядка, который сложился после Второй мировой войны. Также уменьшается роль западных демократических идеалов, растут изоляционистские тенденции на Западе и изменяется глобальная экономика, что способствует усилению влияния соперников Америки, говорится в документе.

Среди других вызовов Штатам названа гонка вооружений в космосе, развитие новых технологий и кибероружия. В стратегии отмечается, что Российская Федерация и КНР продолжат использовать весь спектр противоспутниковых вооружений для уменьшения военной эффективности Соединенных Штатов и общей безопасности.

Стратегия разведки США публикуется раз в четыре года.

Ранее глава американской развездки заявил, что РФ и Китай вмешивались в выборы США в 2018 году.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!